Posted 5 сентября 2022, 08:17

Published 5 сентября 2022, 08:17

Modified 18 октября 2022, 05:59

Updated 18 октября 2022, 05:59

Школьные маршруты в Удмуртии не соответствуют требованиям безопасности

5 сентября 2022, 08:17
Фото: ОНФ в Удмуртии
В Ижевске и четырех районах Удмуртии проверили более 20 школьных маршрутов, ни один из них не оказался безукоризненным.

Проверка школьных маршрутов проходила по сигналам родителей в рамках акции «Дорога в школу». Представители ОНФ осмотрели более 20 маршрутов в Ижевске, в Малопургинском, Завьяловском, Балезинском и Шарканском районах республики. Дорогу школьников обследовали от дома до школы, особое внимание уделили участкам, на которых зафиксированы ДТП с пешеходами.

Выявлены такие распространенные недочеты, как отсутствие необходимых дорожных знаков и «лежачих полицейских», ограждений и освещения. Во многих местах стерта дорожная разметка, тротуары требуют ремонта, а иногда их просто нет. Деревья и кусты вдоль дорог, которые заслоняют обзор и так далее.

Общественники вписали свои замечанияв чек-лист по 25 позициям.

Некоторые маршруты находятся на контроле уже не первый год.

Например, в селе Пугачево представители ОНФ еще в 2021 году призвали муниципалитет обустроить тротуар к школе в переулке Чапаева. До сих пор ничего не сделано.

Большую опасность для детей и подростков этого села представляют заброшенные здания в шаговой доступности от школы и открытые участки в ограждении технической территории бывшей воинской части, где жители села, в том числе и дети, до сих пор находят снаряды.

"Заброшка" в Пугачево
Фото: ОНФ в Удмуртии

Активисты вновь направят обращения в районную администрацию и республику с просьбой ускорить процесс передачи земель и зданий из ведомства минобороны России в муниципалитет, чтобы закрыть доступ детям и подросткам на опасные объекты.

В селе Уром не решили проблему с освещением. На нее ОНФ также указывал в 2021 году.

В Балезинском районе на трех школьных маршрутах, по которым автобус везет детей в школу, требуется ремонт дорожного полотна. Это дороги Балезино – Такапи, Юнда – Ахмади и Сергино – Коровино.

Такая же проблема есть и в других районах: в Шарканском - на маршруте село Мишкино – деревня Чужегово, в Завьяловском в деревне Чужьялово.

Дорога в деревне Чужьялово Завьяловского района
Фото: ОНФ в Удмуртии

В Ижевске осмотрены дороги к десяти школам. Больше всего нареканий к дорожной инфраструктуре у школы № 20 на Леваневского, 2а.

«Здесь проще сказать, что есть, чем чего не хватает», - говорят общественники.

Так, пешеходный переход уходил в глубокую канаву. Сейчас там сделали мостик, но как временное решение, которое требует доработки. Пешеходный переход не освещен. Второй пешеходный переход не обозначен «зеброй».

«Школа стоит у дороги, которая заужена, вдобавок по ней ездят большегрузы. Словом, ситуация здесь сложная и требует немедленного реагирования властей. Сотрудники ГИБДД подтвердили все наши опасения и тоже будут действовать, чтобы совместно максимально улучшить безопасность на данном участке», - рассказывает руководитель Народного фронта в Удмуртии Ваге Карапетян.

Повторно общественники оценили безопасность дорожного движения на улице Карла Либкнехта у школы №75, где учатся дети с особенностями здоровья и тоже нашли недочеты.

Тем не менее, в ОНФ отмечают, что «наши замечания не остаются без внимания». В ряде школ Ижевска (№№ 28, 47 и 59) их учли, хотя и не везде в полном объеме.