Posted 8 сентября 2022, 05:26
Published 8 сентября 2022, 05:26
Modified 18 октября 2022, 06:01
Updated 18 октября 2022, 06:01
Объем рынка семян в России в 2021 году составил 500 млрд рублей, в том числе более 200 млрд – это семена иностранной селекции. В настоящее время лучше всего дела обстоят с просом, пшеницей, льном и гречихой, – семена этих культур обеспечивают отечественные семеноводческие хозяйства. Овес, горох и ячмень – на три четверти отечественные. А вот овощи – только наполовину.
Успехи селекционеров России налицо. По словам Максима Фатеева, вице-президента Торгово-промышленной палаты России, наши селекционеры разработали семена пшеницы, которые дают более 100 центнеров с гектара, по рису – более 140 центнеров с гектара.
Агрокомплекс Удмуртии обладает достаточно развитым семеноводческим потенциалом. Так, по данным 2021 года, в статусе семеноводческих работали 30 сельхозпредприятий, производящих семена зерновых категории «элита» и «суперэлита». Ведущими по реализации семян являются ООО «Родина» Можгинского района, СПК «Родина» Граховского района, и имени Мичурина Вавожского района.
В статусе семенного хозяйства работает в Удмуртии НПО «Первомайский» (дочернее предприятие ГК «Компак»). У предприятия 10 тысяч га земель в Малопургинском и Завьяловском районах, на которых проводятся сортоиспытания и производство лучших семян. Селекционеры работают над тем, чтобы максимально раскрыть заложенный потенциал выведенных в Удмуртии сортов озимой пшеницы «Италмас» и «ДаУР» (этот сорт, выведенный учеными Удмуртского федерального исследовательского центра УрО РАН, стал подарком к 100-летию государственности республики).
Также в НПО «Первомайский» идут сортоиспытания генетических номерных линий масличного льна, рапса, ячменя, овса, яровой и озимой пшеницы и новой для Удмуртии культуры – сои.
19 июля 2022 года в Удмуртии прошел День Поля «ЭлитАгро», организованный ООО НПО «Первомайский» и УдмФИЦ УрО РАН. Представителям хозяйств Удмуртии и соседних регионов были представлены более 100 сортоучастков с зерновыми, льном и другими культурами преимущественно отечественной селекции. Сообщалось, что НПО «Первомайский» готово предложить к продаже в этом году более 2 тысяч тонн семян высоких репродукций. А показатели урожайности озимой пшеницы на экспериментальном и производственном участках намного выше планируемых. Так, по предварительным данным, урожайность на опытной станции «Уромская» в Малопургинском районе составила более 52 ц/га. А урожайность на экспериментальных участках в «Первомайском» (Завьяловский район) достигает 90 ц/га.
От кукурузы зависит молочное животноводство (из кукурузы делается силос для коров на зиму), и не только – эта культура нужна для производства крахмала и в бумажно-целлюлозной промышленности. Кукурузный крахмал добавляется даже в растворы для бурения нефтяных скважин. Потребность России в семенах кукурузы — 80 тыс. тонн в год.
Компания «Гибрид СК» выращивает 5 тысяч тонн семян кукурузы в год. У холдинга в Кабардино-Балкарии 200 га полей и завод.
Ежегодно компания затрачивает 40 млн рублей на закупку и посев семян гибридов родительских форм. На зарплаты работникам уходит 26 млн. Ещё 30 – на ядохимикаты, удобрения и гербициды, 15 млн – на тальк и полимеры для раствора, которым обрабатываются готовые семена. На газ и электричество уходит 8 млн. И самая большая статья расходов – работы в поле – 100 млн. Чистой прибыли остается менее 100 млн рублей, в этом году вышло 46 млн. Сейчас «Гибрид СК» строит свой селекционный центр.
Вообще в мире гибриды начали выводить в 90-е годы. В России в те годы селекция практически не финансировалась, отсюда – огромное отставание по этим культурам. По мнению экспертов, сильнее всего сегодня отрасли не хватает кадров – агрономов, селекционеров, биотехнологов.
«Нам не хватает в России приблизительно 300 семенных институтов. А в хорошем смысле слова надо вообще-то 500. Заводов, я бы даже сказал. Но заводов замкнутого цикла. От разработки научной задачи до ее решения и внедрения. У нас, к сожалению, в этом плане иногда связь науки и бизнеса обрывается на определенном этапе и монетизация научной мысли, к сожалению, оставляет желать лучшего», Максим Фатеев, вице-президент Торгово-промышленной палаты России
Пшеница — одна из немногих культур, производство которой в России от импортных семян не зависит. Холдинг «Щёлково Агрохим» выращивает более 300 сортов на полях в Орловской области, а также в Адыгее, Ульяновске, Воронеже, Ставрополе и Оренбурге.
По словам специалистов, именно климат спас российскую пшеницу от конкурентов: ее, как и гречиху, просо и другие злаки, выращивают в резко континентальном климате. Иноземные семена не смогли к нему адаптироваться.
«На сегодняшний день мы уже где-то на 15 тыс. тонн по озимой пшенице имеем контракты, которые должны исполнять, - рассказывает Александр Прянишников, директор департамента селекции и семеноводства «Щёлково Агрохим». - Я думаю, мы еще тысяч 5-7 дополучим, и только по озимой пшенице выйдем на 20 с лишним тысяч тонн».
Еще одна категория покупателей семян в России – огородники. Компания «СЕДЕК» владеет 15% рынка пакетированных семян и реализует сотни миллионов упаковок в год. «СЕДЕК» выращивает все овощи, цветы и пряные травы. Самые большие объемы прибыли приносят, по словам гендиректора, томаты и огурцы.
«Если сравнивать объём, от каких семян больше прибыли, наверное, конечно, это томаты и огурцы и даже перцы, особенно если это гибриды. По томату «Барин» — там тысячи продаются упаковок для фермеров. Для частного рынка продается в районе 300 тысяч упаковок», - говорит Ирина Дубинина, генеральный директор «СЕДЕК».
В Доктрине продовольственной безопасности говорится, что Россия должна обеспечить себя семенами на 75%. Сегодня этот показатель – меньше половины. Для решения проблемы утверждена Федеральная научно-техническая программа развития сельского хозяйства, рассчитанная до 2030 года. Объем финансирования селекции из бюджета только в этом году превысит 8 млрд рублей.
«Нужно, конечно, проектное финансирование. С конкретными целями, задачами, участием госкапитала, участием частного капитала, акционерного и так далее капитала, чтобы от рядового гражданина РФ до крупного бизнеса, до крупного бизнесмена было понятно – вложить деньги сюда выгодно», Максим Фатеев, вице-президент ТПП РФ
По мнению экспертов, селекция тогда будет успешной, когда станет бизнесом. Но сначала нужно помочь семеноводам — стимулировать фермеров покупать российские семена. Субсидии на это составят до половины трат хозяйств. В программу уже включены зерновые, картофель, кукуруза, масличные культуры, виноград, в следующем году добавятся овощи.