Мария Дробот: «Голосование вне стен избирательных участков — почва для фальсификаций»

10 сентября 08:53
Фото: udm-info
Мария Дробот, депутат Госдумы РФ от Удмуртии (КПРФ) заявила о фиксации множества нарушений на выборах главы и депутатов Госсовета Удмуртии.

Вчера в Удмуртии завершился первый день голосования на выборах главы и депутатов Госсовета Удмуртии. Как заявила депутат Госдумы РФ от Удмуртии (КПРФ) Мария Дробот, в течение первого дня голосования фиксировалось множество нарушений.

«Первое нарушение, с которым мы столкнулись с самого утра - ряд наблюдателей не были допущены на избирательные участки. От наблюдателей не принимают жалобы с фиксированными нарушениями УИК. Представителей СМИ или не допускают, или пытаются вывести с избирательных участков.

Самые массовые нарушения связаны с выездным голосованием. Закон прямо указывает, что при выезде на голосование вне помещении у представителя избирательной комиссии должна быть выписка из реестра, в некоторых случаях такие выписки отсутствуют», - заявила Мария Дробот.

По ее словам, фиксируются и другие факты нарушений во время выездного голосования. Зафиксированы случаи, когда с члены участковых избирательных комиссий возвращаются с выездного голосования, и по каким-то причинам начинают заполнять реестр голосования из выписки.

«Еще один факт, очень важный - когда представители УИК возвращаются после голосования вне помещения, они должны незамедлительно перенести бюллетени из переносных ящиков в сейф-пакеты, составить акты, где будут зафиксировано количество бюллетеней, которые были перенесены из переносных ящиков в сейф-пакеты.

А также столкнулись с тем, что полиция по непонятным причинам штрафует наших активистов за якобы незаконную агитацию. Хотя по закону сказано четко, что голосование в день агитации запрещено, если голосование проходит в один день, а не в три дня», - заявила Мария Дробот.

Напомним, в Удмуртии проходят выборы главы и депутатов регионального парламента. В первый день явка на выборах составила, по официальным данным, 13,88%.