Posted 14 сентября 2022,, 08:22

Published 14 сентября 2022,, 08:22

Modified 18 октября 2022,, 06:03

Updated 18 октября 2022,, 06:03

Дуализм ЦБ: печатный станок и борьба с инфляцией

14 сентября 2022, 08:22
Как недавно стало известно, Центробанк в условиях заморозки валюты Фонда национального благосостояния напечатал 340 миллиардов рублей, чтобы помочь госпредприятиям, попавшим под западные санкции.

С точки зрения экспертов, ЦБ борется с инфляцией, но одновременно ее провоцирует, пишут «Новые Известия».

Важнейшая задача Банка России – поддерживать инфляцию на приемлемом уровне. Для этого ЦБ в марте текущего года повышал ключевую ставку до 20% – из-за чего граждане фактически потеряли возможность брать кредиты и ипотеку, а в банки приходили только от полной безысходности. Сейчас, когда дефляция продолжается уже три месяца (в августе цены, по информации Росстата, снизились по сравнению с июлем на 0,52%, в июле – на 0,39%, в июне – на 0,35%), ЦБ снижает ставку. Сегодня она составляет 8%, а на заседании 16 сентября предполагается дальнейшее снижение – до 7,5%.

Непредсказуемый Центробанк

ЦБ под управлением Эльвиры Набиуллиной предпринимает столь активные попытки управлять инфляцией, что в 2021-2022 годах его назвали самым непредсказуемым центробанком среди развивающихся стран. С начала 2021 года в банке состоялось 13 заседаний, и лишь в шести из них консенсус-прогноз аналитиков совпал с утвержденным решением. И если в 2021-м эксперты ошибались на 0,25 п.п., то в текущем году – уже на 0,85 п.п.

Центробанк готов к самым решительным и непопулярным шагам, чтобы снизить инфляцию до целевого показателя в 4%. До него еще очень далеко: в августе годовая инфляция замедлилась только до 14,3%.

Для достижения столь великой цели глава ЦБ выступает против майнинга криптовалют, который станет причиной появления «лишних» денег. Ради того же средства Фонда национального благосостояния вкладываются в зарубежные проекты – к примеру, все зарубежные стройки «Росатома» профинансированы госкредитами, также в 2021 году одобрили допфинансирование стройки комплекса переработки этансодержащего газа в Уст-Луге на 900 млрд – лишь из-за того, что эти финансы не останутся в России, а пошли бы на приобретение импортного оборудования.

Одним из основных факторов разгона инфляции Центробанк считает потребительский спрос: чем выше активность граждан в покупках товаров и услуг, тем сильнее ЦБ закручивает гайки, затормаживая повышение благосостояния жителе страны (к слову, эксперты Центра макроэкономического анализа и краткосрочного прогнозирования уверены, что инфляция имеет немонетарный характер – всему виной потребительская паника в первом полугодии 2022 года, но Центробанк такие аргументы не слышит). Сама Эльвира Набиуллина не раз утверждала, что программа количественного смягчения (поддержание низких ставок, которые делают кредиты привлекательными, а банковские депозиты, на которых деньги не работают, не интересными) – не подходит для России. Глава Центробанка заявляла об этом в 2013 году на форуме «Россия 2013», в 2015-м – во время острой фазы экономического кризиса, в 2020-м – в период коронавирусного кризиса. Таким образом, прежняя политика Центробанка противоречит выпуску на рынок дополнительных 340 миллиардов рублей.

Деньги для избранных

Все иначе, когда дело касается государственных банков и других госкомпаний. У Центробанка уже имеется практика «печатания» денег для поддержания самых крупных банков (шесть банков первой «десятки» по капиталу – государственные). В прошлом году ЦБ выпустил в обращение 1 триллион рублей, которые были направлены на поддержку семи самых крупных банков, понесших потери по причине оттока капиталов.

А в 2022 году Центробанк тихо и без объяснений начал списывать замороженную валюту с баланса Фонда национального благосостояния. Взамен там начали появляться рубли. Лишь за два летних месяца ФНБ потерял 1,575 млрд евро, 166 млн фунтов стерлингов и 27,5 млрд японских йен. Взамен Центробанк «напечатал» в июне 630 млрд рублей, а в июле – 1,2 трлн рублей.

С 1 января по 31 июля этого года денежная масса в стране увеличилась на 6,6% (до 70,6 трлн рублей). Деньги частично были направлены на покрытие дефицита федерального бюджета, выросшего в июле до 900 млрд рублей, частично – на финансирование госкомпаний. Так, 50 млрд получил «Газпромбанк», 4,2 млрд – фонд развития ЖКХ, 34,3 млрд – «Аэрофлот».

Центробанк не скрывает свои симпатии к госпредприятиям. В августе к обсуждению банк выпустил документ «Финансовый рынок: новые задачи в современных условиях», где говорится об оказании поддержки пострадавшим от санкций банкам. Для этого предлагается создать специальный фонд, который будет формироваться за счет отчислений финансовых посредников. Однако Национальный совет финансового рынка (НСФР) предупредил: таким образом будет происходить перераспределение потерь от основных банков на небольшие частные. Под санкции попали госбанки, а заплатить за это придется всем.

Включая печатный станок на нужды госкомпаний, Центробанк сам обеспечивает условия для монетарной инфляции, а после с этой же инфляцией борется, закрывая людям и малому бизнесу доступ к дешевым кредитам. Такой вот дуализм: населению деньги не нужны, потому что они провоцируют инфляцию, а государственным компаниям – пожалуйста.

"