Posted 14 сентября 2022, 04:58

Published 14 сентября 2022, 04:58

Modified 18 октября 2022, 06:03

Updated 18 октября 2022, 06:03

Оборудование для точного обследования органов ЖКТ появилось в ГКБ №9 в Ижевске

14 сентября 2022, 04:58
Фото: пресс-служба минздрава УР
В ижевской городской клинической больнице №9 появилось современное оборудование - видеоэндоскопическая система – позволяющее проводить точнейшие исследования органов желудочно-кишечного тракта. Об этом сообщила пресс-служба минздрава Удмуртии.

Как говорят специалисты больницы, в отличие от традиционного фиброгастроскопа, новая система позволяет получить максимально четкую картинку происходящих в ЖКТ процессов.

«Она позволяет увидеть на экране монитора даже малейшие изменения слизистой пищевода, желудка и двенадцатиперстной кишки, чтобы максимально точно и оперативно поставить диагноз. Востребованность оборудования очень большая – в день мы проводим до 30 исследований», – рассказал заведующий эндоскопическим отделением ГКБ №9 Владимир Михайлов.

Видеоэндоскопическую систему закупили за счет средств территориального фонда ОМС, ее стоимость составила 3,4 млн рублей. Пройти обследование на новом оборудовании можно бесплатно, в рамках оказания помощи по ОМС.

По словам главного врача ГКБ №9 Романа Конева, данное оборудование – не последнее, которое поступит в больницу до конца 2022 года. Всего за год больница закупила более 10 единиц современного оборудования на общую сумму свыше 43 млн рублей: хирургические столы, фиброгастроскоп, эндоскопическую стойку, передвижной рентген-аппарат.

Как отметили в минздраве Удмуртии, по нацпроекту «Здравоохранение» в текущем году в больницы республики поступит 19 единиц «тяжелой» медтехники (компьютерные томографы, ренген-аппараты, флюорографы, маммографы). Часть оборудования уже доставлена в медучреждения и приступила к работе.

Для справки:

Видеоэндоскопические системы – это диагностическое оборудование, сочетающее оптические технологии и способы цифровой обработки изображений. Оно сохраняет снимок в удобном формате для его увеличения, сравнения с предыдущим результатом, отслеживания динамики протекания заболевания.

Видеоэндоскопическая система дает возможность быстро, с высокой точностью диагностировать определенные заболевания. Обладает высокой четкостью изображения, показывает малейшие изменения, что дает возможность безошибочно диагностировать заболевания в их начальных стадиях, когда, к примеру, распознать опухоль с помощью оптического эндоскопа невозможно.

Стоимость таких систем варьируется от 2,5 млн рублей.