Posted 15 сентября 2022, 05:51

Published 15 сентября 2022, 05:51

Modified 18 октября 2022, 06:03

Updated 18 октября 2022, 06:03

Главе Адвокатской палаты Удмуртии Дмитрию Талантову грозит до 15 лет лишения свободы

15 сентября 2022, 05:51
Фото: t.me/s/deptone
По уголовному делу президента Адвокатской палаты Удмуртии Дмитрия Талантова добавили статью о возбуждении ненависти или вражды, и теперь ему может грозить наказании до 15 лет лишения свободы. Об этом сообщил телеграм-канал «Первый отдел».

Кроме обвинения в распространении «фейков» про армию, Дмитрию Талантову добавили три эпизода по п. «д» ч. 2 ст. 207.3 УК РФ (распространение фейков по мотивам политической ненависти или вражды) и два эпизода по п. «б» ч. 2 ст. 282 УК РФ (возбуждение ненависти или вражды лицом с использованием служебного положения).

Поводом для возбуждения дел снова стали посты в Facebook. Как пишет телеграм-канал «Первый отдел» со ссылкой на СК РФ, Талантов, «заведомо осведомленный о популярности социальной сети Facebook и предвидя наступление общественно-опасных последствий в виде подрыва авторитета и дискредитации власти и ВС РФ, принял решение о распространении заведомо ложной информации», опубликовал пост и «сформировал в себе неприязнь к решению органов исполнительной и законодательной власти РФ».

Напомним, президента Адвокатской палаты Удмуртии Дмитрия Талантова задержали 28 июня текущего года в аэропорту Ижевска. Причиной задержания стали его посты в соцсетях с критикой спецоперации России на Украине (ст. 207.3 УК РФ). Адвокат трактовал события в Харькове, Мариуполе, Ирпене и Буче отлично от официальной позиции.

29 июня суд отправил адвоката в московское СИЗО-4 «Медведь» до 21 августа. Защитники Талантова подали апелляцию в суд на его меру пресечения. 2 августа суд рассмотрел их обращение, однако не учел их правовые аргументы и оставил в силе решение о содержании под арестом до 21 августа. Затем по ходатайству следователя суд продлил Талантову арест до 23 сентября.

По словам его адвоката Павла Биянова, на дату заседания суда (21 августа) Дмитрий Талантов нуждался в медицинской помощи – у него регулярно и сильно скакало давление.

Напомним, ранее адвокат из Удмуртии Дмитрий Талантов защищал российского журналиста Ивана Сафронова в деле о госизмене.