Posted 23 сентября 2022, 12:41

Published 23 сентября 2022, 12:41

Modified 18 октября 2022, 06:07

Updated 18 октября 2022, 06:07

Дефицит госбюджета: где взять денег

Дефицит госбюджета: где взять денег

23 сентября 2022, 12:41
Фото: Медиахолдинг1Mi.
Профицитный госбюджет остался в прошлом. Эксперты уверены: нас ждут годы острой нехватки средств. Как будут восполнять недостаток средств? Из чьих карманов?

В прошлогоднем бюджете на три года предусматривалось, что профицит в 2023-м составит 299,1 млрд рублей, а дефицит в 2024-м - 522,7 млрд. Но в 2022 году правительство было вынуждено сверстать совершенно новый бюджет. Накануне начала частичной мобилизации Михаил Мишустин огласил его параметры: дефицит в 2023 году составит 2,9 трлн рублей, или 2% ВВП. В 2024-м дефицит предполагается на уровне 1,4% ВВП, а в 2025 году – 0,7% ВВП. Не заглядывая так далеко, эксперты «Новых Известий» рассуждают о годе текущем.

Кого будут «доить» в первую очередь

Центробанк может «печатать» рубли, делает это с неохотой и только в пользу избранных государственных предприятий. На допэмиссию 2,9 трлн рублей правительство не пойдет – слишком высок инфляционный риск. Закрыть дефицит Минфин надеется внутренними займами. И это еще самый хороший вариант – дефицит мог быть еще больше. Чтобы получить ожидаемые доходы в 26 трлн рублей, в бюджет заложили дополнительные источники. В следующем году повышенные ввозные пошлины и ставки налога на добычу полезных ископаемых принесут дополнительно 1,4 трлн, а поднятые пошлины на газ и нефть с продлением скорректированного демпфера на бензин в предстоящие три года – еще 3,15 трлн рублей.

Уже в 2023 году экспортная пошлина на газ, который продается дороже $300 долларов за 1000 кубометров поднимется с 30% до 50%, коэффициент в расчете экспортной пошлины на нефть повысится с 0,167 до 0,25 – в полтора раза, введут пошлину на экспорт СПГ и угля, которая может составить $9-10 за тонну. Также предполагается забрать 12% экспортной выручки (более 100 млрд) у производителей удобрений.

Простым гражданам страны вроде бы нет дела до экспортных пошлин, которые заплатят богатые добывающие корпорации. Однако делиться с бюджетом придется каждому!

Свет и тепло – цены пойдут вверх

Подорожает газ. Правительство планирует зарабатывать на внутреннем потреблении. Если в текущем году индексация газовых тарифов составила 3%, то в 2023-м газ для жителей России подорожает на 8,5%, а в 2024-м – еще на 7%. За три года люди заплатят 278 млрд, причем платить будут все, а не только обладатели газовых плит и домашних котлов, ведь газ используют и ТЭЦ, и промпредприятия.

Бензин тоже не подешевеет. С него бюджет получит дополнительные 190 млрд рублей в год.

Пора запасать дрова и уголь для печки? Тоже нет. Инфляция и подскочившие мировые цены на уголь отразились на ценах в России. По информации Росстата, за год дрова стали дороже на 19% - до 1,76 тыс. рублей за кубометр. Самые дорогие дрова в Севастополе (3,31 тыс. рублей), в Калининградской области (3,03 тыс. рублей) и в Алтайском крае (2,92 тыс. рублей).

Обогреваться углем тоже недешево: за последний год он подорожал на 22% - до 3,67 тыс. рублей. Дороже всего уголь в ХМАО, где тонна стоит 14 596 рублей, на Камчатке – 12 500 рублей, и на Сахалине – 7738 рублей.

Поднятие экспортных пошлин обязательно аукнется и на внутренних ценах. Особенно тяжко придется жителям Кузбасса, ведь при этом у них будет меньше работы. Еще до европейского эмбарго (с января по июль 2022 года) добыча угля на Кузбассе упала на 9%. Быстро увеличить поставки из Кузбасса на Восток невозможно из-за проблем с логистикой и малой пропускной способности железных дорог. Губернатор Кемеровской области Сергей Цивилёв жаловался: «Чтобы доставить уголь в Китай, надо проехать по РЖД на запад, там перегрузить, потом объехать полмира».

Нефтегазовые компании не раскошелятся

Добывающие компании не привыкли делиться своей прибылью, ведь всегда могут переложить нагрузку на конечного потребителя. Что об этом думает правительство, не так важно, когда нефтяники владеют мощнейшим инструментом – общественными настроениями. Снизят поставки на внутренний рынок – возникнет дефицит топлива, а он может обернуться бунтами. Топливный кризис все равно что спичка у бочки с бензином – может рвануть. А правительству сейчас народное недовольство не нужно.

Нефтегазовые компании, получается, даже в теперешней ситуации не станут беднее. Как на внешнем рынке возросшие цены компенсировались сокращением поставок, так будут и на внутреннем. Поэтому умеренное повышение цен на энергоресурсы для населения правительство сочтет приемлемым компромиссом.

Так что заплатим все – затянутые пояса станут еще туже.

Подпишитесь