Posted 23 сентября 2022,, 15:38

Published 23 сентября 2022,, 15:38

Modified 18 октября 2022,, 06:07

Updated 18 октября 2022,, 06:07

В Донбассе, Запорожье и Херсонской области стартовали референдумы

В Донбассе, Запорожье и Херсонской области стартовали референдумы

23 сентября 2022, 15:38
Фото: Медиахолдинг 1Mi
Референдумы по вопросу вхождения в состав Российской Федерации начались сегодня в Донецкой и Луганской народных республиках (ДНР и ЛНР), а также в Херсонской области и на освобожденных территориях Запорожья. Голосование продлится в течение пяти дней и завершится 27 сентября.

Подавляющее большинство жителей ДНР и ЛНР, а также Запорожья и Херсонщины поддерживают проведение референдума, пишет iz.ru.

По итогам опроса, проведенного специалистами Крымского республиканского института политических и социологических исследований (РИПСИ), в ДНР и ЛНР за включение республики в состав РФ выступают 94 и 93 процента от общего числа граждан, готовых принять участие в референдуме, а в Запорожской и Херсонской областях — 67 и 80 процентов, соответственно.

Напомним, 19 сентября Общественные палаты ДНР и ЛНР призвали власти как можно скорее провести референдумы о вхождении в состав России. 20 сентября глава ДНР Денис Пушилин сообщил о начале активной подготовки к организации референдума. Кроме того, власти ДНР и ЛНР договорились обеспечивать безопасность голосования совместными действиями.

Уточняется, что формат голосования в ДНР смешанный: проголосовать онлайн можно будет на протяжении пяти дней, а при личном присутствии — только в первый день референдума. А в ЛНР будет доступно только очное голосование. Бюллетени отпечатаны на русском языке и содержат один вопрос: «Вы за вхождение ЛНР в состав РФ на правах субъекта России?». Вариантов ответа всего два: «Да» или Нет». За ходом голосования наблюдают представители российских общественных организаций, Центризбиркома РФ и регионов, а также зарубежные эксперты.