Posted 25 сентября 2022,, 07:23

Published 25 сентября 2022,, 07:23

Modified 18 октября 2022,, 06:07

Updated 18 октября 2022,, 06:07

Какие льготы и выплаты положены мобилизованным на Украину

Какие льготы и выплаты положены мобилизованным на Украину

25 сентября 2022, 07:23
Фото: Медиахолдинг1Mi
Рассказываем, какие льготы и выплаты получат мобилизованные на Украину, по указу президента, военнослужащие запаса.

Сколько будут получать мобилизованные?

Мобилизованные на Украину граждане в наше время приравниваются к военнослужащим по контракту, согласно указу президента страны Владимира Путина. Таким образом, мобилизованные военные будут получать столько же, сколько сейчас получают контрактники. Сумма зависит от должности, звания и достижений.

Так военным, которые примут участие в боевых действиях за пределами страны, будут получать суточные выплаты в размере 53 долларов и другие надбавки за участие в активном наступлении. То есть, зарплата мобилизованных на Украину может достичь 200-250 тыс. рублей даже у рядового солдата.

Также полагаются выплаты за боевые заслуги. Например, за уничтожение вражеской техники, от реактивных систем залпового огня до пусковой установки HIMARS, выплаты составляют от 50 тысяч до 1 млн рублей.

Как сказал министр обороны России Сергей Шойгу, военнослужащие запаса будут служить на ранее освобожденных территориях. Поскольку это непосредственно в зоне боевых действий, то резервисты будут получать выплаты, положенные участникам спецоперации.

Льготы для мобилизованных

Военнослужащие на Украине получают статус ветеранов боевых действий и соответственные льготы. Также сейчас правительство разрабатывает дополнительные меры поддержки для мобилизованных.

Ежемесячные выплаты к пенсии, внеочередное медобслуживание, бесплатное получение профобразования, налоговые и коммунальные льготы, набор соцуслуг, — льготы для участников СВО.

Также предусматриваются льготы для семей и детей военнослужащих на Украине.

По словам председателя Совфеда Валентины Матвиенко, данные льготы получат и призванные на службу граждане. Кроме того, правительство собирается внести ряд поправок в законодательство для предоставления льготных кредитных каникул для мобилизованных заемщиков. Также государство обещает, что за призывниками сохранят рабочие места.

Ждать ли допльгот?

В настоящее время власти в регионах уже разрабатывают допмеры поддержки мобилизованным гражданам и их семьям. Ряд субъектов Федерации уже успели принять соответствующие постановления. Таким образом, в Крыму призывникам единоразово выплатят по 200 тыс. рублей, а в Якутии пообещали платить ежемесячно по 205 тыс. рублей.

В Ленинградской и Московской областях, Калмыкии и Удмуртии, в Москве и Курской области также разрабатываются дополнительные меры. Где-то власти собираются предоставить гражданам дополнительные льготы призывникам и их семьям, об этом сообщают «Новые известия».