Ижевчане пожаловались на холод в квартирах и попросили власти включить отопление

26 сентября 05:36
Фото: Медиахолдинг1Mi
В Ижевске 26 сентября резко похолодало, и жители города снова пожаловались в соцсетях на холод в квартирах и попросили власти включить отопление.

«Вчера почти весь день и сегодня всю ночь шел затяжной дождь. И на улице резко похолодало. У нас в квартире даже обои отсырели и очень холодно. Включали обогреватель, но он один, а комнаты две. Поставили в комнату к ребенку, а сами с мужем спали в кофтах, носках и штанах под двумя одеялами. И даже обогреватель не помог – с утра ребенок расчихался, горло заболело, в садик не пошли, будем лечиться. Где отопление-то, в конце концов?», - написала в соцсетях ижевчанка Ольга К.

До 25 сентября в Ижевске сохранялась теплая погода выше климатической нормы, соответствующая второй половине августа. Однако 26 сентября в Удмуртии и Ижевске резко похолодало, температура воздуха утром опустилась до +6 градусов, днем прогнозируется +8…10 градусов. Такая погода сохранится всю текущую неделю. По прогнозу Гидрометцентра России, среднесуточная температура воздуха в Ижевске на неделе составит от +6 до +8 градусов. Если такая погода продержится 5 и более суток, власти могут централизованно включить отопление во всех домах.

«Сейчас будут ждать нормативные 5 дней. И все эти дни люди должны замерзать в своих квартирах. Мы вчера вечером провели собрание и пытались убедить жильцов включить отопление раньше нормативов. Но у нас половина жителей – пенсионеры, и они наотрез отказались. Сказали – пусть лучше будем мерзнуть, чем платить за отопление бешеные деньги. Зачем перевели нас на оплату по фактическому потреблению? Кому от этого лучше? Мало того, что мерзнем, так еще и заплатим потом тысячи», - возмутилась жительница Ижевска Светлана К.

Напомним, пока тепло подано только в несколько десятков многоквартирных домов города. Это те дома, жильцы которых коллективно приняли решение о досрочном включении отопления. Для централизованной подачи тепла властям необходимо соблюсти норматив – чтобы в течение 5 дней среднесуточная температура наружного воздуха держалась на отметке +8 градусов и ниже. На выполнение этого требования неоднократно указывал глава Ижевска Олег Бекмеметьев. Тогда как в некоторых других городах Удмуртии тепло в жилые дома начали подавать еще в начале сентября.