Posted 28 сентября 2022, 10:22

Published 28 сентября 2022, 10:22

Modified 31 октября 2022, 06:39

Updated 31 октября 2022, 06:39

Алексей Модлей: «Надо устранять причины таких трагедий!»

28 сентября 2022, 10:22
Фото: ВКонтакте/Алексей Модлей
Трагедия в школе №88 Ижевска никого не оставила равнодушным: погибли дети. Лидер общественного движения «Татар Базар» Алексей Модлей считает, что сейчас важно сделать выводы и предотвратить такие трагедии, уделить максимальное внимание устранению причин их возникновения.

- В нашем городе произошла страшная трагедия, - говорит Алексей Модлей, - погибли невинные люди – ученики и преподаватели…

Убийца решил ненависть к своим родителям и всему миру продемонстрировать таким страшным образом. Он пришел с оружием в школу, в которой учился сам. Одноклассники убийцы вспоминают его, как «задрота». Видимо, именно школа оставила у него «теплые воспоминания». Я не оправдываю убийцу. Сделанное нельзя оправдать. Это событие не оставило равнодушным никого. Оживить погибших невозможно. Стереть память у всех, переживших этот день, не получится. Очень важно сейчас, на мой взгляд, сделать выводы и предотвратить такие трагедии, уделить максимальное внимание устранению причин их возникновения.

В мои школьные годы преподаватели могли спокойно унизить ученика, морально и физически, ученики могли «загнобить» одноклассника, а преподаватели не обращали на это внимания или не хотели. У многих моих друзей, знакомых, родственников такие же воспоминания о школе. После школы я поступил в институт и был поражен тем, как преподаватели и заслуженные профессора с уважением относятся к нам, студентам-первокурсникам, общаются на «вы». К чему я все это? Школьные годы - очень серьезный период в жизни каждого человека. В этот период маленький человек либо сломается, либо окрепнет, часто не благодаря, а вопреки усилиям педагогов. И примеров, когда преподаватель становится настоящим наставником, проводником во взрослую жизнь, к счастью, много. В трагедии, произошедшей 26 сентября в нашем городе, такой пример тоже есть: в одном из сюжетов в соцсетях преподаватель школы № 88 после выстрелов закрыла дверь в кабинет, сообщила детям, что это учебная тревога, усадила учеников на пол и продолжила урок! Она подумала в первую очередь о своих воспитанниках! Она обеспечила безопасность учеников и моральное спокойствие детей!

Много разных мыслей возникает в связи с произошедшей трагедией и комментариями в соцсетях, с предложениями депутатов увеличить численность Росгвардии и осуществлять охрану школ росгвардейцами. Я считаю, что важно бороться с последствиями. И очень важно уже сегодня начать устранять причины таких трагедий!

На мой взгляд, огромную пользу принесет наведение порядка в нашей системе школьного образования, пристальное внимание к процессу воспитания в школе, к отношению преподавателей к ученикам, отношению учеников к одноклассникам, отношению учеников к преподавателям. Важно повысить престиж роли педагога в школе, увеличить зарплаты преподавателей и увеличить ответственность педагогов.

Также необходимо, на мой взгляд, ввести ответственность родителей за воспитание детей. К сожалению, часто родители свою роль ограничивают лишь тем, чтобы родить, накормить и одеть своего ребенка. А воспитывается ребенок на улице. Сейчас появился еще один «воспитатель» – интернет! Я считаю, что родители должны нести ответственность перед Богом, людьми и обществом до тех пор, пока живы.

На мой взгляд, необходимо развивать коллективную гражданскую ответственность. Не знаю, как сейчас, а в советское время неблагополучных детей ставили на учет в детскую комнату милиции, и такой ребенок, подросток был под пристальным вниманием правоохранителей. Сейчас, в свете последних повторяющихся событий - Керчь, Казань, Пермь, сейчас Ижевск – впору уже и неблагополучных взрослых ставить на учет! И соответствующим органам вести учет и проводить работу с такими неблагополучными гражданами. Если бы соседи обратили внимание на отношения в семье «мстителя» с ул. Удмуртской, 261 (который решил отомстить своей матери и открыл газ в квартире в 2017 году), сообщили в компетентные органы, а эти органы отреагировали должным образом, то трагедии со взрывом подъезда в доме на перекрестке ул. Удмуртская и ул. 10 лет Октября могло и не произойти.

Я уверен, что убийца детей и преподавателей в школе 88 также проявлял признаки неблагополучия. В советское время в каждом дворе существовали помещения для внеклассных занятий детей и подростков. Была возможность позаниматься в различных кружках, секциях, попробовать себя в разных занятиях, найти дело по душе. Это очень помогло во взрослой жизни.

Если начать заниматься и занимать подрастающее поколение сегодня, завтра получится избежать и предотвратить такие трагедии. Оправдать случившиеся невозможно. Оживить погибших нельзя. Можно сберечь ныне живущих!

Пусть земля будет пухом погибшим. Я соболезную родным и близким, потерявшим своих детей и родственников. Желаю скорейшего выздоровления раненым.

Напомним, руководитель УРА «Родительская забота» Нафиса Веретенникова считает, что трагедию в школе №88 можно было избежать.

Адвокат «Удмуртской коллегии адвокатов» Павел Биянов убежден, что трагедия в ижевской школе - «это не юридический вопрос, это вопрос больного общества».