Posted 28 сентября 2022, 11:24

Published 28 сентября 2022, 11:24

Modified 31 октября 2022, 06:39

Updated 31 октября 2022, 06:39

У фейковых угроз в Ижевске могут быть психологические мотивы

28 сентября 2022, 11:24
Фото: Медиахолдинг1Mi
В Ижевске произошла чудовищная трагедия. На следующий день в соцсетях стали появляться сообщения с угрозами о якобы возможных терактах в других школах. Почему это происходит и могут ли быть психологические причины у подобных поступков, корреспондент Udm-info обсудила с психологом Анастасией Шакировой.

В Ижевске произошло страшное преступление, жестокий убийца расстрелял в школе беззащитных детей и учителей. На следующий день после произошедшей трагедии в соцсетях стали появляться сообщения с угрозами о якобы возможных терактах в других школах. В «Телеграме» появились каналы с ужасающими названиями про Ижевск. Ученику школы №88, чудом выжившему в кровавой бойне, пришли бесчеловечные угрозы на телефон.

Почему это происходит и могут ли быть психологические причины у подобных поступков? Udm-info попыталось разобраться вместе с психологом Анастасией Шакировой.

Угроза – как самоутверждение

Есть много психологических мотивов для таких фейковых угроз, как, например: "завтра в таких-то школах будет такое-то"…

Если это пишут дети, то здесь можно говорить о своего рода защитной реакции. «Я написал, все прочитали. Теперь я боюсь, ты боишься, все вокруг боятся. Мы все на одной волне, бояться - это нормально».

Подростки могут писать такие угрозы для личного самоутверждения. Для этого возраста характерно именно стремление показать себя, занять свое место. И если по каким-то причинам по-хорошему проявить себя у ребенка не получается, например, он не очень хорошо учится, конфликтует с родителями, ему кажется, что его никто не замечает, у него может появиться желание заявить о себе вот таким способом. «Я сейчас напишу такое и вы все узнаете, что я владею такой информацией, которой не владеет никто».

Могут быть совсем банальные причины. Много лет назад дети сами звонили в школы и сообщали о минировании, чтобы не писать контрольные. «Я написал, теперь школу закроют, учиться не будем», - такое тоже нельзя исключать.

Событие как инструмент

Если говорить о личных угрозах, когда угрожают конкретному ребенку, то тут могут быть другие причины. Есть такое понятие как экзистенциональный гнев. Это когда человек злится на все вокруг, на жизнь, на окружающий его мир. Мы все можем сдерживать свои негативные эмоции, но до определенного времени. Наступает момент - и они вырываются из нас, как вулкан, причем не в самом созидательном виде. Возможно, у ребенка была затаенная обида на кого-то.

И вот произошла страшная трагедия. Мозг получает сигнал - через это можно выместить свою злость. Для человека, который тайно ненавидит, это событие – как инструмент. Пользуясь им, он вымещает свои обиды. Своими угрозами он показывает, как конкретный человек его раздражает, насколько он его ненавидит.

Затаенная обида может вылиться в очень серьезные последствия.

Затаенная обида – как бомба замедленного действия

Многие из преступников подвергались травле одноклассниками и затаили ненависть к людям еще в школьные годы. По сути именно обида и ненависть стали пусковым механизмом для их поступков.

Ненависть копится, копится - и вот вырывается в форме жуткой агрессии. Тем более, если обиды накладываются на отклонения в психике. Вспомним преступления, совершенные в Перми, в Казани, - возможно, именно это стало одной из причин трагедии в Ижевске.

Неспроста такие люди легко попадают под влияние террористических группировок. Там им дают ту картину мира, которая их устраивает. Для нас она покажется странной. Но они в этих организациях чувствуют себя значимыми и нужными, их понимают, принимают. Им там хорошо и спокойно, а в это время им внушают ложные ценности.

Защитите детей от соцсетей

Цель любых фейковых угроз – запугать людей, посеять панику. Сейчас мы живем во время информационного шума, который на детский мозг влияет особенно сильно. Ограничьте пребывание своих детей в интернете. Не давайте им просматривать соцсети хотя бы неделю.

Знаю по опыту, что дети, которые не читают посты в соцсетях, сейчас гораздо спокойнее. А многие из тех, которые следят за информацией в интернете, находятся в паническом состоянии.

Когда это утихнет

Конечно, волна фейков утихнет. Я надеюсь, что, возможно, через неделю. Они будут появляться, но не в таком количестве. Обычно интерес угасает через 3-5 дней. Когда затихает информационный шум.

Поэтому, повторюсь, отключите детям интернет, хотя бы на несколько дней. Увидите, так они быстрее успокоятся и придут в уравновешенное состояние. Да и фейков будут поменьше писать, ведь их пишут ради аудитории.