Posted 30 сентября 2022, 14:07

Published 30 сентября 2022, 14:07

Modified 31 октября 2022, 06:39

Updated 31 октября 2022, 06:39

Хороший, быстрый, злой

30 сентября 2022, 14:07
Фото: hcks.moscow
«U-I» вспоминает, каким парнем был хоккеист Юрий Шаталов.

Полезная штука календарь – не все помнят наизусть, когда День взятия Бастилии или юбилей Нельсона Манделы. Нынешний сентябрь, как календарь ни переворачивай, по часовой стрелке или против, связан с хоккеем – исполнилось полста лет Суперсерии СССР – Канада. Будущему ижсталевцу защитнику Юрию Шаталову она открыла путь в сборную.

Полвека идут рассуждения на тему «а что было бы, если…». Самое популярное «если» - дожала бы канадцев сборная СССР, останься у руля тренерский тандем Чернышёв – Тарасов? Понятное дело, этого никто никогда не узнает, история не терпит сослагательного наклонения. Но вот что можно сказать наверняка – если бы сборной продолжали руководить Чернышёв с Тарасовым, Шаталова в сборной мы не увидели бы.

С Фирсовым в профиль

Анатолий Тарасов, справедливости ради, в судьбе Юрия Шаталова сыграл важнейшую роль. Именно в тарасовском ЦСКА защитник почерпнул нечто такое, что в учебниках не найти - он освоил науку побеждать. Свои первые матчи в высшей лиге чемпионата СССР и первые титулы свои – чемпионство и два Кубка страны – воспитанник омской хоккейной школы завоевал, играя в команде Тарасова.

На дружеском шарже художника Игоря Соколова «ЦСКА – чемпион СССР 1968 года» знакомые все лица. Да и как же иначе – ЦСКА и сборная были по сути близнецами-братьями. Тарасов, само собой, в первых рядах. Узнаётся и острый профиль Шаталова – он изображён в замечательной компании рядом с Игорем Ромишевским, Владимиром Викуловым и великим Анатолием Фирсовым.

В лучшем клубе страны защитник «отслужил» всего два сезона, а потом перешёл в столичные «Крылья Советов». В ЦСКА был перебор с классными защитниками – появились молодые, физически более одарённые и все как один впоследствии легендарные Геннадий Цыганков, Александр Гусев и Владимир Лутченко, и Шаталову попросту могло не найтись места в составе. Хоккейная судьба ещё сведёт их в сборной: в паре с Лутченко Шаталов сыграет весной 74-го на победном чемпионате мира в Хельсинки, а с Цыганковым осенью того же года выйдет на лёд в московских матчах другой легендарной Суперсерии – против канадцев из ВХА и даже отличится заброшенной шайбой.

Но это будет потом. А тогда переход из ЦСКА в любую другую команду воспринимался как шаг назад - такой и была реакция на переход Шаталова в «Крылья Советов». Казалось, что путь в сборную для него теперь закрыт. Да и клубные перспективы виделись туманными.

Отец родной, товарищ «Мао»

В 1971-м «Крылья» возглавил Борис Кулагин – и команда, словно оправдывая название, «полетела». С Кулагиным Шаталов был знаком по ЦСКА, где «Мао Дзэдун», как прозвали Бориса Павловича за круглолицесть, узкоглазость и причёску, был вторым тренером. Именно Кулагин, а не Тарасов, стал для многих цээсковцев «отцом родным» - в частности, для Харламова (с ним Шаталов начинал играть в ЦСКА). Тарасов души не чаял в игроках высоких и широкоплечих – кто будет канадцев лупить? Харламов не вышел ростом и будущую Легенду № 17 мэтр поначалу в расчёт не брал. И только «Мао Цзэдун» что-то такое знал и продолжал нянчиться с «коньком-горбунком». Угадайте, кто уговорил Тарасова вернуть Харламова в главную армейскую команду из чебаркульской ссылки.

Когда Кулагин, возглавив «Крылья», озвучил задачу через три сезона выиграть золотые медали чемпионов страны, всерьёз его слова не воспринял никто. Но в 1974-м «Крылья Советов» действительно финишировали первыми, причём опередили ближайшего конкурента - ЦСКА - на 11 очков. Золотые медали можно было положить в выигранный в том же сезоне Кубок СССР.

- Армейцы устали от побед, а «Крылья» строились на реваншистах, - так объяснял в интервью «Спорт-экспрессу» феномен той команды помощник Кулагина Виталий Ерфилов. - Было много тех, кого Тарасов в свое время выгнал из ЦСКА: Анисин, Лебедев, Бодунов, Шаталов, Тюрин, Глухов. Ребята мастеровитые, хотя и уступали тем, на кого опирался Тарасов.

В составе профсоюзной команды Шаталов за два сезона выиграл практически всё, что можно, включая Кубок европейских чемпионов - в финале была повержена чехословацкая «Дукла». Полный комплект, которым игроки других московских клубов – «Динамо» и «Спартака» - похвастать не могли. Динамовцам никак не давалось чемпионство - в 60-70-е выше второго места они не поднимались. Спартаковцам за эти два десятилетия четырежды удалось потеснить армейцев с первой строчки, но континентальный чемпионский кубок им так и не покорился.

Вклад Шаталова в успех «Крылышек» был огромным.

- Юрка отличался удивительной надёжностью: в чемпионских «Крыльях» всё меньшинство закрывал, - вспоминал Вячеслав Анисин, ещё один «конёк-горбунок», отправившийся следом за Шаталовым по маршруту ЦСКА – «Крылья».

Кулагин, ставший отцом родным и для Шаталова, рекомендовал его главному тренеру сборной Всеволоду Боброву. Сначала в 72-м перед Суперсерией, а через полтора года перед чемпионатом мира в Финляндии. Кулагин головой ручался за игрока – и Шаталов его ни разу не подвёл. Небольшое недоумение вызывал только возраст дебютанта: в сентябре 72-го защитнику шёл уже двадцать восьмой год, по хоккейным меркам семидесятых это был уже не мальчик, но муж, в тридцать уже провожали на пенсию.

Цепной пёс

Против Шаталова играть не любили – он умел, как никто, залезть сопернику под кожу.

- Таких, как я, называли цепными псами, - откровенничал хоккеист. - Играл персонально против Харламова, Мальцева, Балдериса. С этими «электричками» мало кто мог справиться, но у меня была отличная стартовая скорость, сопернику тяжело было убежать. Мне тренер говорил: «Его надо нейтрализовать». Надо – значит, надо. Мог сыграть жёстко, выкинуть за борт. Всё было, но в пределах правил – после игры встречались, как ни в чём не бывало, все обиды оставались на льду.

- Волевой, мужественный игрок: сколько было случаев, когда он выходил на площадку с незалеченными травмами, - это слова капитана «Крыльев» Игоря Дмитриева.

Один из таких случаев произошёл в Риге, когда Шаталову рассекли бровь коньком. Защитник терпеливо дождался, когда доктор в перерыве заштопает рану, и как ни в чём не бывало снова вышел играть.

Знаменитый капитан ЦСКА и сборной СССР Борис Михайлов рассказывал другую историю - однажды Шаталов срезал себе гипс на ноге и вышел на лёд.

Сколько их ещё было, подобных подвигов, за которые, увы, пришлось расплачиваться здоровьем.

Последний и единственный

В «Крыльях» сибиряк провёл десять сезонов в высшей лиге чемпионата СССР. Лебединой же песней ветерана стала «Ижсталь», куда его позвал Роберт Черенков перед сезоном 1979/80 (с Дмитриевым Шаталов разминулся совсем немного – красивая могла получиться встреча). Для «металлургов» это был первый сезон в высшей лиге чемпионата СССР, для Юрия Шаталова последний.

Впрочем, в свои тридцать четыре он мог дать фору многим молодым. Он приехал играть, а не доигрывать. Легендарный ижсталевский защитник Геннадий Чупин вспоминал, что «Шаталов держал себя в великолепной физической форме и обыграть его один в один было невозможно». Спутать с кем-то другим на льду – тоже. Шаталов так и остался единственным в истории удмуртского хоккея заслуженным мастером спорта СССР.