В Подмосковье за период с января по июнь 2022-го объем поставок мясной продукции составил 299 миллионов долларов. Данный показатель вдвое выше прошлогоднего.
Экспорт готовой продукции по итогам рассматриваемого периода увеличился почти в два раза, составив 24,4 миллиона долларов. В настоящее время Московская область поставляет продукцию более чем в 30 государств мира. Об этом пишет vmo24.ru.
Заметный рост демонстрируют в последнее время и объемы экспорта мясной продукции в целом по стране. По данным информационной системы Россельхознадзора «Аргус», в прошлом году российские производители направили за границу рекордные объемы готовой мясной продукции, а также конины, говядины и свинины. В данной категории поставки вышли на отметку в 585 тысяч тонн.
Уверенный рост поставки демонстрируют и в текущем году. По словам отраслевых экспертов, этому способствуют всевозможные меры государственной поддержки, включая нефинансовые. «Агроэкспорт» постоянно выпускает гиды, которые представляют собой пошаговые инструкции для бизнесменов. В справочниках содержатся различные рекомендации для предпринимателей, стремящихся освоить новые рынки.
«Потенциальный объем экспорта переработанной мясной продукции существенно больше, чем тот, который мы сегодня продаем, — констатировал глава исполкома Национальной мясной ассоциации Сергей Юшин. — Сейчас наши основные покупатели колбас или мясных консервов — это страны бывшего СССР, но география может быть гораздо шире».
По оценкам эксперта, наибольшими перспективами обладает сегодня недорогая консервированная продукция. В ряде государств на данный момент практически отсутствует инфраструктура, позволяющая хранить либо транспортировать продукцию. Однако консервам какие-то особые условия не нужны.
Российские компании поставляют в Африку непереработанное мясо, но у производителей не хватает опыта работы на этих территориях. По мнению Юшина, новый рынок нуждается в детальном изучении, и прежде всего на предмет вкусовых предпочтений жителей африканских стран. Этим занимаются сейчас в «Агроэкспорте», и скоро выйдет очередной справочник с подробными сведениями.