Posted 4 октября 2022,, 15:01

Published 4 октября 2022,, 15:01

Modified 31 октября 2022,, 06:39

Updated 31 октября 2022,, 06:39

«В школу с фонариком»: где в Удмуртии дети ходят в потемках

4 октября 2022, 15:01
В социальных сетях жители села Сюмси в Удмуртии жалуются на отсутствие освещения на школьном маршруте.

Жители села Сюмси бьют тревогу, на улицах нет освещения. Дети после кружков и второй смены в школе добираются до дома в потемках. Стоит учесть, что в селе не везде есть тротуары. Где-то по школьному маршруту дети идут по обочине.

«Родители! Вот по таким неосвещённым улицам ходят из школы наши дети. Вас это устраивает? Мало того, наши дети учатся допоздна, еще и идут по темноте. Администрация района, примите меры! Фото улицы Советской, от моста и в сторону РЭСА», - сообщают местные жители.

Освещения нет не просто на одной улице, а сразу на нескольких улицах, ведущих в центр села.

«На улице Нефтяников тоже не горят фонари. Дочь в потёмках с фонариком ходит домой. Перед выборами на всех улицах фонари горели, выборы прошли - и ни одного фонаря!» - пишут местные жители.

Как рассказывают местные жители, еще несколько лет назад власти обещали осветить дороги. Однако пока дети боятся ходить домой из школы.

«Я уже давно уехала из села, редко приезжаю. Но когда приезжаю зимой, дорогу до дома еле видно, даже на машине полная темнота. А тут еще ведь дети гуляют и не всегда по тротуарам. Я уже не жалуюсь на ямы, которых просто не видно. Я так колесо проколола возле "Паруса", кафе такое. А тут еще много молодых гоняют на мотоциклах, и тоже ничего не видно. Родственники говорили, что недавно перед выборами власти обещали, что освещение обновят. Но где обновят? У нас же там два фонаря на целую улицу, они просто лампочки поменяют?» - рассказала корреспонденту Udm-info уроженка села.

На жалобы в социальных сетях отреагировала пресс-служба правительства региона. Сообщается, что уже заключен контракт на приобретение ламп. Вот только поставщика ламп не указывают, да и там, где нет света, установка освещения начнется с 2023 года.

«27 сентября 2022 заключили контракт на приобретение уличных энергосберегающих ламп в количестве 146 штук в населенные пункты района на сумму 596 775 руб. С 10.10.2022 начнутся работы по замене неработающих (перегоревших) ламп, в том числе по улицам Советской и Нефтяников в с. Сюмси. Также будет проведено новое освещение по улице Партизанской и переулку Садовому. Работы планируется завершить до 30.11.2022. Установка уличного освещения по улицам, где отсутствует освещение, будет проходить поэтапно с 2023 года», - сообщает правительство Удмуртии.

А один из общественников региона отметил, что в селе вряд ли была проверка школьного маршрута перед началом учебного года.

«А вот интересно, где все общественники и должностные лица, которые перед началом учебного года проверяют дороги к школам? Они же там целыми комиссиями ходят с важным видом и что-то смотрят», - написал общественник и юрист Андрей Мерзляков.