Posted 6 октября 2022, 05:54

Published 6 октября 2022, 05:54

Modified 31 октября 2022, 07:18

Updated 31 октября 2022, 07:18

Врач-пульмонолог Ольга Рябова: «Ковид протекает легче, но лучше им не болеть»

6 октября 2022, 05:54
Фото: Медиахолдинг1Mi
Каждый день в республике сотни людей заболевают коронавирусом, заболеваемость пошла на спад, но врачи считают, что это не повод расслабляться. Кому надо особенно беречься, как защитить себя и что делать, если вы заболели, об этом поговорим с пульмонологом, врачом высшей квалификационной категории Ольгой Рябовой.

По-прежнему в нашей республике ежедневно регистрируется несколько сотен заболевших коронавирусом, темпы заболеваемости понемногу спадают, но опасность заражения остается. Каким людям сейчас надо особенно беречься, как эффективнее защитить себя от инфекции и что делать при первых признаках заболевания, об этом корреспондент Udm-info спросил у опытного пульмонолога, врача высшей квалификационной категории Ольгой Рябовой.

Инфекция с признаками ОРВИ

- Ольга Васильевна, сейчас мы наблюдаем новую волну коронавируса, скажите, пожалуйста, она чем-нибудь отличается от предыдущих волн?

- Да, отличается. Сейчас люди болеют ковидом гораздо легче, мы реже встречаем пациентов с тяжелым поражением легких. Если раньше в стационары поступало много пациентов с коронавирусными пневмониями и дыхательной недостаточностью, то сейчас таких - единицы. Вирус в основном поражает верхние дыхательные пути и заболевание протекает по типу ОРВИ. В ковид-центрах меньше пациентов с пневмониями, но если они и есть, то не такие тяжелые, как в предыдущие волны.

- Эта волна такая же интенсивная, как предыдущие?

- Да, сейчас болеет много детей и взрослых, в том числе пожилых. Распространяется заболевание очень быстро, заразность его высокая, особенно в коллективах. Но, я повторюсь, заболевание протекает значительно легче, его симптомы напоминают симптомы многих ОРВИ. Пациенты жалуются на насморк, боль в горле, сухой кашель, могут быть боли в животе. Возможна высокая температура, но она держится 2-3 дня. Для сравнения, раньше заболевшие температурили по 7-10 дней, на высоте температуры у многих пациентов развивался цитокиновый шторм, тяжелое поражение легких с дыхательной недостаточностью. Такие пациенты часто попадали в реанимационные отделения стационаров.

В эту волну мы видим, что тяжелее болеют пациенты непривитые, страдающие хроническими заболеваниями. В группу риска тяжелого течения ковида по-прежнему входят лица старше 60 лет, пациенты с сердечно-сосудистой патологией, заболеваниями легких, сахарным диабетом, онкологическими заболеваниями, пациенты после химиотерапии. Таких пациентов мы стараемся госпитализировать, так как на фоне коронавирусной инфекции возможно ухудшение и декомпенсация их хронических заболеваний. Но даже пациенты из групп риска сегодня болеют не так тяжело, как в предыдущие волны, в основном они выздоравливают.

- Каковы самые распространенные симптомы коронавирусной инфекции?

- Насморк, боль в горле, осиплость голоса, сухой кашель, мышечные боли, слабость, которая может сохраняться в течение длительного времени. Это классические симптомы сезонных ОРВИ.

- По каким признакам можно отличить коронавирусную инфекцию от обычной сезонной простуды?

- Сейчас таких признаков нет. Мы не видим каких-то специфических признаков ковида. Потеря обоняния, которая была характерным симптомом в предыдущие волны, сейчас практически не встречается. Только мазки на коронавирусную инфекцию показывают, что у человека: ковид или другая респираторная инфекция.

Не занимайтесь самолечением

- Какие препараты сейчас назначаются при коронавирусной инфекции?

- Так как заболевание вирусное, мы назначаем противовирусные препараты, при высокой температуре - противовоспалительные, жаропонижающие препараты. Пациентам групп риска назначаем препараты, разжижающие кровь. Но хочу уточнить, что препараты, разжижающие кровь, показаны не всем пациентам. Так же не показаны и антибактериальные препараты, так как при коронавирусной инфекции они неэффективны и назначаются врачом только строго по показаниям.

- Как необходимо вести себя при первых симптомах заболевания?

- Не заниматься самолечением. Необходимо обратиться к врачу. Если диагноз коронавирусной инфекции подтверждается по результатам мазка, то нужно самоизолироваться. Важно сразу же начать прием противовирусных препаратов. Они эффективны только в первые пять дней заболевания.

Обязательно снимаем симптомы интоксикации, много пьем, не переносим болезнь на ногах. При высокой температуре принимаем жаропонижающие.

- В каких случаях обращаться к врачу нужно незамедлительно?

- Если держится высокая температура более трех дней, если у пациента появилась одышка. Это уже серьезные симптомы, которые требуют незамедлительного обращения за медицинской помощью.

- Существует ли сейчас нехватка препаратов для лечения амбулаторных больных ?

- На сегодняшний день поликлиники обеспечены препаратами для лечения пациентов с коронавирусной инфекцией. Это и противовирусные препараты, и препараты для разжижения крови - антикоагулянты. Пациенты, которые лечатся амбулаторно, обеспечиваются всеми необходимыми лекарствами.

- Осенью обостряются многие хронические заболевания, например, бронхиальная астма, насколько опасен ковид для астматиков?

- Обострение бронхиальной астмы может развиться на фоне любой вирусной инфекции, в том числе и при ковиде. Ковид протекает тяжелее у тех пациентов с бронхиальной астмой, которые не принимают регулярно препараты базисной терапии. Также вероятность обострения у них астмы на фоне коронавирусной инфекции возрастает. Поэтому важно принимать рекомендованные для лечения бронхиальной астмы препараты.

Сейчас болеют тяжело коронавирусной инфекцией пациенты непривитые и не получающие лечение сопутствующих хронических заболеваний. Поэтому важно следить за своим здоровьем, принимать лекарства, назначенные врачом, и тогда вирусная инфекция не вызовет серьезного ухудшения здоровья.

- А как больным астмой защитить себя от двойной угрозы?

- Обязательно принимать противовоспалительные препараты для лечения астмы и вакцинироваться. Вакцинация от коронавирусной инфекции не противопоказана пациентам, страдающим бронхиальной астмой. Только наличие медицинских противопоказаний, например, аллергическая реакция на прививку в анамнезе, может послужить поводом для медицинского отвода. В любом случае вопрос решается индивидуально. В общественных местах мы советуем астматикам соблюдать масочный режим.

Лучшая защита – профилактика

- Как жителям республики защитить себя от ковида и других ОРВИ?

- Сейчас на первый план выходит профилактика. Специфическая защита от болезни - это вакцинация. Важно вовремя вакцинироваться и ревакцинироваться. Разумеется, если нет противопоказаний для вакцинации. Этот вопрос обсуждается с лечащим врачом.

Для пациентов с хроническими заболеваниями хорошей защитой от тяжелого протекания коронавирусной инфекции станет своевременный прием препаратов базисной терапии. В период эпидемии пациентам групп риска лучше избегать посещения мест массовых скоплений людей и придерживаться социальной дистанции. Если был контакт с больным человеком, то оправдан краткосрочный профилактический прием противовирусных средств.

Ведите здоровый образ жизни. Движение, прогулки на свежем воздухе, отказ от табакокурения, полноценное сбалансированное питание. Сейчас время осеннего урожая, - надо стараться есть больше фруктов и овощей. Это все имеет значение и хорошо укрепляет наш иммунитет, помогая противостоять инфекциям.