Posted 7 октября 2022, 12:02

Published 7 октября 2022, 12:02

Modified 31 октября 2022, 07:17

Updated 31 октября 2022, 07:17

Когда начнется вторая волна частичной мобилизации в Удмуртии

7 октября 2022, 12:02
Фото: udm-info.ru
В Удмуртии завершили первый этап частичной мобилизации и начали подготовку ко второму этапу. Такое заявление 4 октября сделал глава региона Александр Бречалов. Так когда же будет вторая волна частичной мобилизации, и кого могут призвать?

Что означают «волны»

На очередном заседании комиссии по частичной мобилизации глава Удмуртии сообщил, что регион завершил первый этап и проводятся организационные мероприятия второго.

«Мы успешно выполнили все задачи первого этапа мобилизации», - сказал Александр Бречалов.

После этого заявления главы Удмуртии, в соцсетях жители республики начали задавать вопросы: когда начнется вторая волна, и кто под нее подпадет.

Но в министерстве обороны России еще в начале октября разъяснили, что никаких «волн» при частичной мобилизации нет.

«Никаких волн при проведении частичной мобилизации в России нет. Общее количество мобилизованных не превысит 300 тысяч человек, что составляет около 1% от всего мобилизационного ресурса страны», - сообщается на правительственном сайте «Объясняем.РФ».

Так будет ли второй этап?

Отправлять резервистов на переподготовку в рамках частичной мобилизации в Удмуртии начали 27 сентября. Четвертая партия отправилась 1 октября.

В тот же день, 4 октября, когда глава Удмуртии сообщил о завершении в регионе первого этапа частичной мобилизации, Сергей Шойгу заявил, что в войска прибыли 200 тысяч резервистов, т.е. две трети от плана. Получается, осталось набрать еще 100 тысяч военнослужащих запаса.

ИА «Udm-info» обратилось в военный комиссариат республики за разъяснением, когда ожидается следующая отправка мобилизованных (т.е. второй этап). Начальник отделения по работе с гражданами военкомата Удмуртии Петр Дубков ответил: «Мы пока не знаем, когда следующая отправка, и сколько отправят, и будут ли вообще отправлять».

На вопрос, сколько человек уже мобилизовано от Удмуртии (с 27 сентября по 4 октября), в военкомате ответили, что «отправляют несколько десятков». На вопрос, сколько всего человек планируется отправить в рамках частичной мобилизации, в ведомстве ответить отказались, сославшись на военную тайну.

О том, что вторая волна частичной мобилизации все же возможна, косвенно говорит тот факт, что 6 октября в Ижевске открыли бесплатные краткие курсы военной подготовки. Заниматься на них можно будет либо по вечерам в будни, либо в выходные дни. На курсах будут обучать огневой подготовке, топографии, работе со связью и со спецтехникой, в теории и на практике. В выходные занятия будут идти два дня на базе стрелкового биатлонного комплекса им. Демидова в Ижевске, курсантам предоставят бесплатное проживание и питание. Обучение стартует уже 8 октября.

Призовут – не призовут

В пользу того, что частичная мобилизация продолжится, говорит и то, что с каждым днем растет список тех, кому полагается отсрочка, и перечень льгот для мобилизованных.

Сразу же после объявления в России частичной мобилизации министр обороны Сергей Шойгу заявил, что в армию наберут 300 тысяч солдат и офицеров запаса с боевым опытом и необходимой военной специальностью. При необходимости, резервисты пройдут переподготовку, для этого задействовано 80 полигонов и шесть учебных центров.

Также в минобороны пояснили, что частичная мобилизация требуется для контроля линии соприкосновения в 1000 километров и уже освобожденных территорий, вошедших в состав России.

Еще в сентябре стало известно, что служащие по призыву мобилизованы не будут. Отсрочку почти сразу получили работники оборонных предприятий (в Удмуртии их 12), IT-сферы, связи, СМИ, банковского сектора, студенты государственных вузов. Всего – около 200 профессий.

6 октября Президент России Владимир Путин расширил этот список - подписал указ, предоставляющий отсрочку от частичной мобилизации студентам частных вузов, имеющих госаккредитацию, а также аспирантам и слушателям духовных учреждений.

7 октября Путин подписал закон о кредитных каникулах для мобилизованных и участников спецоперации. Мобилизованные граждане по новым законам получат отсрочку по кредитам, а их трудовые договоры будут приостановлены на время службы в вооруженных силах.

Кроме того, о временном перерыве в частичной мобилизации говорит и то, что нужно реализовать ежегодный осенний призыв в ВС России «срочников». Из-за проведения частичной мобилизации его перенесли с 1 октября на 1 ноября – чтобы не усиливать и без того высокую загрузку военкоматов. Призыв продлится с 1 ноября до 31 декабря. Можно предположить, что в этот период проводить частичную мобилизацию не будут.