Posted 7 октября 2022, 10:34

Published 7 октября 2022, 10:34

Modified 31 октября 2022, 06:39

Updated 31 октября 2022, 06:39

Помогут ли мобилизованным предпринимателям

Помогут ли мобилизованным предпринимателям

7 октября 2022, 10:34
Фото: Медиахолдинг1Mi.
По данным Министерства обороны России, мобилизовано уже 200 тысяч человек. Разработаны программы поддержки военнослужащих и их семей. Однако незащищенными при мобилизации оказались бизнесмены, имеющие малые или микропредприятия.

Работники крупных предприятий могут получить бронь, если работают в важной структуре, а если наемного служащего мобилизовали, то он сможет вернуться на свое место работы в течение 3 месяцев после возвращения со службы. Некоторые предприятия принимают свои программы поддержки мобилизованных сотрудников. И это хоть какие-то гарантии.

Но в стране, по данным Федеральной налоговой службы, на 10 сентября 2022 года существует 5 596 562 микропредприятий, в которых занято 7 375 731 человек (1,3 работника на одно предприятие). То есть сам предприниматель – это и есть весь бизнес. Также в июне 2022 года в России число самозанятых превысило 5 млн человек. Таким образом, в стране более 10 млн человек, которые могут полагаться только на себя.

О них (учредителях юридических лиц и ИП) правительство вспомнило лишь на прошлой неделе. И 3 октября правительство представило шесть мер поддержки, пишут Новые Известия.

Помогут ли?

Представим, что будет, если мобилизуют обычного «ИПэшника» с одним-двумя сотрудниками на упрощенной системе налогообложения со ставкой 6% от выручки, или учредителя аналогичного ООО. Практически это конец бизнеса, так как военнослужащий по закону не может быть предпринимателем. Но даже не учитывать этот факт, остается много других проблем.

Во-первых, замрет вся деятельность фирмы, в которой, как правило, учредитель выполняет большую часть обязанностей. А значит, вернувшись из армии, придется все начать с нуля. Но при этом у предпринимателя останутся обязательства – времени на урегулирование всех вопросов при мобилизации просто не достает.

Во-вторых, остаются сотрудники, которым надо платить зарплату (плюс НДФЛ и страховые взносы). А задержка зарплаты более чем на 3 месяца чревата уголовной ответственностью. Также у предпринимателя могут быть обязательства перед поставщиками, договоры должны оплачиваться. Надо платить налоги. Кто и из каких денег будет это делать?

Теоретически, если предприятие долго находится в простое, то прибыли может не быть – и налога на прибыль не возникнет. Но подавать декларацию все равно надо. А ИП на УСН должен платить страховые взносы за себя, которые вообще не зависят от выручки, - 10802,75 рублей ежеквартально. А если на юрлицо оформлен кредит? - на фирмы кредитные каникулы не распространяются. И по субсидарной ответственности при банкротстве могут привлечь учредителя.

Предложенные меры поддержки, учитывая все вышеизложенное, не выглядят достаточными.

Меры поддержки предпринимателей в случае мобилизации

  • Военнослужащим разрешать быть собственниками бизнеса.
  • Будет разработана процедура изменения и расторжения контрактов на поставку товаров и услуг для государственных и муниципальных нужд. К мобилизованным не будут применять штрафные санкции.
  • Имеющиеся лицензии будут продлены автоматически.
  • Минфин и ФНС перенесут сроки подачи декларации и выплаты налогов и других сборов.
  • По кредитам и лизингу для МСП будет предоставлена отсрочка.
  • Появится возможность расторжения договоров аренды с государством без штрафных санкций.

Хорошо то, что мобилизованные смогут сохранить бизнес. Но намного легче от этого не становится: их не освободят от платежей, а лишь дадут отсрочку.

Что увидит предприниматель, вернувшись домой? Огромную задолженность по налогам, страховым взносам и кредитам. А может быть, еще и уголовную ответственность за невыплату зарплат… Не очень-то радужная перспектива.

Поэтому неудивительно, если в скором времени последует волна закрытия ИП и юрлиц с уходом предпринимателей в число самозанятых, так как у них все намного проще: получил выручку – заплатил с нее 4% или 6%. Нет выручки – ничего не платишь. И никаких дополнительных обязательств.

Для государства это означает сокращение налоговых поступлений с налога на прибыль (ставки ниже) и потеря части поступлений налога на прибыль и страховых взносов: сотрудники просто уйдут в «тень». А грядущее повышение социальных сборов может лишь ускорить уход малого и микробизнеса в «тень».

Таким образом, мобилизованные предприниматели и их работники – это потенциальные безработные, миллионы людей, вынужденных добывать деньги любыми способами, включая преступные. Особенно остро проблема может встать в регионах, где меньше возможностей для трудоустройства и уличных камер. Если же добавить ко всему психологическое состояние тех, кто вернется из боев, то картина недалекого будущего становится все ближе к тем самым лихим 90-м, которыми нас так долго пугали.

Подпишитесь