TBST подразумевает использование специфических антигенов комплекса Mycobacterium tuberculosis, что можно считать настоящим прорывом в направлении ранней диагностики туберкулезной инфекции относительно туберкулиновой пробы, которую врачи применяют уже 50 лет.
Среди трех тест-систем, которые ВОЗ включила в свой перечень, есть и препарат российской компании “ГЕНЕРИУМ”.
Специалисты мирового уровня подчеркивают, что использование нового теста может быть эффективнее за счет сочетания в нем простоты проведения кожных проб и точности лабораторных IGRA-тестов.
Российская разработка для диагностики туберкулеза попала в рекомендации ВОЗ на основе анализа свыше 100 опубликованных результатов научных исследований “Диаскинтеста”. Эксперты организации сделали вывод, что данная технология отличается высокой чувствительностью и специфичностью, поэтому шанс получить ложноположительную реакцию снижен до минимума.
В России “Диаскинтест” начали использовать с 2009 года, после вступления в силу приказа Министерства здравоохранения. К настоящему времени уже сделано свыше 60 миллионов проб.
Так как в РФ внедряется все больше подобных современных технологий, год назад страна, наконец, была исключена ВОЗ из списка государств, имеющих высокий уровень заболеваемости туберкулезом, где ранее находилась на протяжении 20 лет.
По словам Терезы Касаевой, возглавляющей глобальную программу ВОЗ по борьбе с туберкулезом, технологии выявления пациентов с туберкулезом становятся все более эффективными благодаря участию производителей и регулярным исследованиям. Возможность обеспечить каждому гражданину право оперативно пройти диагностику и получить точный результат в ближайшем будущем приведет к полной победе над заболеванием.
Главный внештатный специалист-фтизиатр Минздрава РФ, доктор медицинских наук Ирина Васильева сообщила, что ранее отечественные разработки для определения туберкулеза и выявления пациентов с высоким риском развития активного туберкулезного процесса не включали в консолидированные методические рекомендации ВОЗ, которые имеют статус ведущего предписания для сферы здравоохранения в мировом масштабе.
Вице-президент по внедрению новых медицинских технологий АО “ГЕНЕРИУМ”, член-корреспондент РАН, доктор медицинских наук Дмитрий Кудлай отметил, что в ходе создания “Диаскинтеста” были применены биотехнологии, благодаря которым отечественные специалисты смогли первыми сформировать единую белковую молекулу на основе рекомбинантных белков ESAT-6 и CFP-10, выступающих антигенами M.tuberculosis.
По словам ученого, в сфере диагностики туберкулеза создание ESAT-6/CFP-10-платформы помогло восполнить множество недочетов туберкулиновой пробы, что отметили и члены ВОЗ. Кудлай заявил, что сегодня медицинские биотехнологии можно по праву считать ключом к устранению ряда масштабных проблем в сфере медицины и благополучия человечества.