Posted 9 октября 2022, 06:55

Published 9 октября 2022, 06:55

Modified 31 октября 2022, 06:39

Updated 31 октября 2022, 06:39

Мошенники в течение суток похитили у пяти пенсионерок в Ижевске 1,5 млн рублей

9 октября 2022, 06:55
Фото: Медиахолдинг1Mi
В Ижевске за сутки жертвами мошенников стали сразу пять пенсионерок. Под одним и тем же предлогом – помочь освободить их родственников от уголовной ответственности – у женщин похитили в общей сумме 1,5 млн рублей, сообщила пресс-служба МВД по Удмуртии.

«Злоумышленники звонили пожилым ижевчанам на домашние телефоны и убеждали пенсионеров передать денежные средства для освобождения родных от уголовной ответственности. Во всех случаях к женщинам за денежными средствами приезжали курьеры», - прокомментировали в МВД.

По четырем фактам мошенничеств возбуждены уголовные дела. По одному уголовное дело находится на стадии возбуждения. В полиции не исключают, что во всех пяти случаях действовали одни и те же преступники.

Жертвами мошенников стали женщины в возрасте от 80 до 88 лет.

МВД в очередной раз просит граждан игнорировать подобные звонки – это в 100% случаев мошенничество. В ведомстве разработали памятку для пожилых людей:

  • - Если вы обеспокоились ситуацией родного вам человека, игнорируйте требования не занимать телефон и позвоните сыну, внуку и т.д. по знакомому вам номеру телефона;
  • - Если в момент звонка ваш близкий не отвечает или недоступен для звонка, и вы еще больше обеспокоились, не дожидайтесь повторного звонка от мошенника и обратитесь в полицию: либо вам подтвердят полученную ранее информацию, либо опровергнут;
  • - В любом случае, решение каких-либо проблем «с законом», возникших у родных, путем денежного вознаграждения является незаконным и квалифицируется как взятка.