Posted 10 октября 2022,, 06:34

Published 10 октября 2022,, 06:34

Modified 31 октября 2022,, 07:16

Updated 31 октября 2022,, 07:16

Как и сколько придется платить за ЖКУ в новом году?

Как и сколько придется платить за ЖКУ в новом году?

10 октября 2022, 06:34
Фото: Медиахолдинг1Mi
Тарифы с 1 января повысят, а долги жильцов распределят между их соседями.

Тарифы на услуги ЖКХ будут повышены с 1 декабря в Удмуртии, как и по всей стране, уже второй раз за год. Соответствующее заявление сделало российское Минэкономразвития. Первые счета, в которых отразится подорожание, жители республики увидят во время новогодних каникул. Но повышение тарифов – не единственный и не главный сюрприз, который ожидает жителей многоквартирных домов. С января следующего года им вдобавок придется оплачивать долги соседей за энергоресурсы, потребленные для общедомовых нужд.

За себя и за того парня

Все задолженности соседей по общедомовым нуждам и сверхнормативные расходы будут распределяться на жильцов многоквартирных домов согласно не особенно афишированному постановлению правительства РФ №92 от 3 марта нынешнего года. Ранее эти расходы ложились на управляющие компании, из-за чего те несли значительные убытки. Де-юре новый документ уже вступил в силу, но фактически начислять плату по новому регламенту коммунальщики начнут только с первого января, поскольку процедура перерасчета ОДН законодательно предусмотрена только в первом квартале 2023 года.

Хорошей новостью на этом фоне остается лишь то, что оплачивать соседские долги мы будем лишь за освещение лестничных клеток; обслуживание лифтов; уборку и благоустройство придомовой территории; ремонтные работы в подъездах, чердаках и подвалах многоквартирных домов. Платежи за отдельные коммунальные услуги и энергоресурсы каждой квартиры останутся индивидуальной ответственностью каждого собственника. Ее распределять на остальных жильцов дома не станут.

Масштаб проблемы неплатежей за энергоресурсы и коммуналку в республике отражается в статистических сводках. По данным Удмуртстата, только на начало нынешнего года жители нашего региона задолжали ресурсоснабжающим и коммунальным предприятиям 9,9 млрд рублей. Поэтому для управляющих компаний новый порядок станет настоящим подарком. Теперь они, скорее всего, будут избавлены не только от убытков, но и от необходимости вести работу по взысканию долгов с нерадивых плательщиков. Вместо того чтобы вступать с должниками в длительные тяжбы, а затем контролировать исполнение вынесенных судебных решений и приказов, можно будет просто возложить всю финансовую ответственность на тех, кто платит добросовестно.

Разве что обязательным для всех управляющих организаций страны станет правило, согласно которому в квитанциях должны будут отдельно указываться суммы за индивидуальное потребление и за ОДН. Но разве это проблема, особенно если учесть, что сейчас и так это делают почти все российские управляющие компании?! Будет ли при этом в платежках указано, какую сумму собственник жилья оплачивает за себя, а какую - за соседей, мы узнаем только после того как нововведение начнет реально действовать. Расшифровка начислений по этому параметру зависит от доброй воли той или иной управляющей организации.

Есть еще один нюанс. Нововведения, позволяющие распределять долг, касаются только тех общих коммунальных ресурсов, для которых предусмотрены общедомовые приборы учета. Теоретически общие счетчики могут быть установлены на оба вида воды, отопление, электрическую энергию и газ, но на практике установка приборов зависит от технических возможностей каждого конкретного дома.

Сейчас жильцы оплачивают общедомовые нужды в пределах утвержденного норматива и, как правило, месячная сумма за эти услуги рассчитывается исходя из площади квартиры. Но если кто-то из соседей незаконно подключился к ресурсам в обход своих квартирных счетчиков, передает заниженные показания квартирных приборов учета, либо просто не оплачивает коммунальные счета, появляются сверхрасходы ресурсов. В соответствии со статьей 44 новой редакции Правил предоставления коммунальных услуг, с нового года перерасход ляжет на плечи добросовестных плательщиков.

С большой долей вероятности основные доначисления произойдут на оплату теплоснабжения. В значительной части многоквартирных домов в Удмуртии счетчики тепла в квартирах не предусмотрены конструктивно, а это значит, что все теплопотери дома теперь станут общими для всех собственников. Например, если в доме, где есть только общедомовой теплосчетчик, кто-то всю зиму будет жить с включенными на полную мощность батареями центрального отопления, но при этом с открытыми окнами, то это однозначно повысит коммунальные расходы соседей. Управляющая компания просто на законных основаниях распределит сверхнормативное потребление на всех.

Юристы предполагают, что до конца года федеральный кабмин примет дополнительные нормативные акты, которые избавят добросовестных плательщиков от лишних расходов. Ведь иначе произойдет неправомерный перевод чужих финансовых обязательств на третье лицо, что прямо противоречит статье 391 Гражданского кодекса РФ. Она гласит, что «перевод долга с должника на другое лицо может быть произведен по соглашению между первоначальным должником и новым должником». Вряд ли кто-то добровольно согласится взять на себя соседские финансовые обязательства.

Тарифы не обгонят инфляцию

Рост цен затронет квартплату, холодное и горячее водоснабжение, водоотведение, электроэнергию, газ, отопление и вывоз твердых бытовых отходов. Согласно законодательству, окончательно цены на ЖКХ в Удмуртии будет утверждать комиссия по тарифному регулированию регионального минстроя. Пока неизвестно, насколько существенно вырастут суммы к оплате в квитанциях. Информацию о предполагаемом коэффициенте индексации и новой цене все коммунальные и ресурсоснабжающие организации должны будут предоставить к началу зимы.

В правительстве РФ, правда, заявили, что для среднестатистической российской семьи из трех человек расходы на коммуналку возрастут на 324 рубля. Но эти данные очень похожи на «среднюю температуру по больнице», поскольку не учитывают такие важные параметры, как занимаемая «условной семьей» жилплощадь, способ управления многоквартирным домом, а также применение энергосберегающих технологий. В свою очередь, в Федеральной антимонопольной службе сообщили, что ведомство проконтролирует соблюдение утвержденных предельных индексов роста тарифов ЖКХ с 1 декабря 2022 года и не допустит их необоснованного повышения.

Напомним, что до 2020 года стоимость коммунальных услуг пересматривали по два раза в год. Однако в период с 2020 по 2022 год было принято решение повышать цены только раз в год, в середине лета. При этом в качестве основного показателя для индексации учитывался процент годовой инфляции в стране. Но в нынешнем году цены на коммуналку снова вырастут дважды. Взамен правительство обещает заморозить тарифы для населения вплоть до июля 2024 года. Впрочем, россияне хорошо знают цену подобного рода обещаниям.

По словам заместителя министра строительства и ЖКХ РФ Алексея Ересько, на которого ссылается пресс-служба ведомства, досрочное повышение коммунальных платежей необходимо для бесперебойного предоставления услуг гражданам. «Индексация тарифов на коммунальные услуги - это традиционная, предусмотренная законом процедура. Она проводится в рамках ежегодной инфляции, которая отражается на стоимости ресурсов, необходимых для оказания коммунальных услуг, ремонта сетей и объектов, а также на стоимости топлива для котельных, реагентов для очистки воды», - заявил Ересько.

Кстати, первое в нынешнем году летнее повышение тарифов в республике (в среднем на пять с половиной процентов) власти объясняли теми же причинами. Дескать, без роста цен невозможно поддерживать в работоспособном состоянии коммунальную инфраструктуру. В Удмуртии это в первую очередь касается состояния водопровода и канализации. В частности, по мнению председателя общественной организации потребителей услуг ЖКХ «Объединение советов домов Удмуртской Республики» Александра Евсеева, в республике срочно необходима «реализация инвестпрограммы, которая влечет за собой повышение тарифов, финансовый вклад республики и федерации в повышение качества услуг по водоснабжению и водоотведению».

В регионе сейчас актуальны 27 концессий с ресурсоснабжающими организациями и столько же инвестиционных программ. В текущем году благодаря им в коммунальную инфраструктуру предполагалось вложить 2,6 млрд рублей. Это позволило, в частности, запустить в эксплуатацию в Глазове вторую нитку Сянинского водопровода, которая должна заменить старый чугунный водопровод, построенный более полувека назад. По словам премьер-министра Удмуртии Ярослава Семенова, проблему удалось решить в рамках государственно-частного партнерства. Также по концессии были модернизированы 11 канализационно-насосных и восемь водонасосных станций, спроектировано пять очистных сооружений, построены трубопроводы общей протяженностью 28 километров.

На данный момент Удмуртия находится в числе регионов со средними показателями их величины в Приволжском федеральном округе. При этом тариф на природный газ в республике остается одним из самых низких в ПФО. Также в регионе действуют меры поддержки при оплате коммунальных услуг: субсидия на оплату жилищно-коммунальных услуг и компенсация за коммунальные услуги в размере 30 процентов от уплаченных средств.

"