Posted 10 октября 2022, 11:44

Published 10 октября 2022, 11:44

Modified 31 октября 2022, 06:39

Updated 31 октября 2022, 06:39

Суд в Ижевске приговорил Анастасию Понькину к двум годам лишения свободы условно

10 октября 2022, 11:44
Октябрьский суд Ижевска спустя год после начала рассмотрения уголовного дела в отношении активистки Анастасии Понькиной вынес приговор: два года лишения свободы условно. Об этом сообщила сама девушка в телеграм-канале.

«Приговор оглашен: 2 года условно!!!» - написала Анастасия.

Объединенная пресс-служба судов Удмуртии также сообщила о том, что «Понькина признана виновной в том, что в дневное время 23.01.2021, находясь в общественном месте – на Центральной площади г. Ижевска, являющемся местом досуга и отдыха жителей и гостей города, где в указанное время проходило массовое несанкционированное публичное мероприятие, в целях грубого нарушения общественного порядка, выражающего явное неуважение к обществу, воспользовавшись присутствием значительного количества лиц в месте проведения массового публичного мероприятия, желая публично продемонстрировать свои политические взгляды, убеждения, противопоставить себя действующей государственной власти, всем остальным членам общества, не разделяющим ее политических взглядов, а также окружающим гражданам, обратилась к неограниченному кругу лиц, принимающих участие в несанкционированном публичном мероприятии, с призывами выкрикивать лозунги, содержащие негативную оценку деятельности Президента Российской Федерации, а также призывы выйти на проезжую часть ул. Пушкинской с транспарантами и перекрыть дорогу.

Эти призывы Понькиной были поддержаны лицами, находящимися на Центральной площади г. Ижевска, подвергшимися влиянию толпы, которые, находясь вблизи проезжей части улицы Пушкинской г. Ижевска, напротив здания Правительства Удмуртской Республики, вместе с Понькиной вышли на проезжую часть, после чего проследовали по проезжим частям центральных улиц Пушкинской, Советской, Коммунаров, Красногеройской, затем по проезжей части ул. Пушкинской дошли до Администрации г. Ижевска и обратно на Центральную площадь, создав угрозу безопасности жизни и здоровья самих участников незаконного митинга, безопасности эксплуатации транспортных средств, помехи функционированию объектов транспортной и социальной инфраструктуры, движению пешеходов и транспортных средств, а также остановку общественного транспорта, что повлекло причинение МУП "ИжГорЭлектроТранс" материального ущерба в результате вынужденного сокращения пробега в размере 4367 рублей».

Суд, учитывая обстоятельства, смягчающие наказание (добровольное возмещение имущественного ущерба, причиненного в результате преступления, участие в благотворительной и волонтерской деятельности, возраст и состояние здоровья близкого родственника подсудимой, за которым она помогает осуществлять уход), назначил наказание в виде 2 лет лишения свободы условно с испытательным сроком 2 года, с возложением ряда обязанностей, сообщила пресс-служба судов.

Напомним, рассмотрение уголовного дела Анастасии Понькиной началось в октябре 2021 года.

Гособвинитель утверждал, что «подсудимая достоверно знала о противоправности своих действий, так как указанный митинг вопреки требованиям законодательства не санкционирован органами исполнительной власти». Уголовное дело было возбуждено в марте прошлого года, по этой статье ижевчанке грозило до 5 лет лишения свободы.

В августе 2022 года, после многочисленных переносов на заседании суда сторона обвинения запросила 2 года лишения свободы в колонии поселении. Адвокат просил признать Понькину невиновной и прекратить дело.