Туристов призвали не поддаваться панике

Туристов призвали не поддаваться панике

11 октября 2022, 12:35
Где и как смогут отдохнуть жители Удмуртии в ближайшие месяцы?

Сезон летних отпусков завершен, но впереди новогодние каникулы. Да и середина осени в некоторых теплых странах еще вполне себе бархатный сезон. Однако география доступных для жителей Удмуртии поездок сильно сократилась. Зарубежный туризм пострадал из-за европейских санкций и сохранившихся кое-где ковидных ограничений. Внутренние черноморские курорты стали менее привлекательными из-за проходящей неподалеку специальной военной операции. Как показывает статистика, жители нашего региона, как и остальные россияне, сейчас предпочитают не строить долгосрочных планов на отдых.

В Крыму «горят» путевки

Вслед за пролетами крымского моста рухнул и спрос на поездки в бывшую всесоюзную здравницу. Как сообщили в Ассоциации туроператоров России, только за первые несколько часов после повреждения транспортной артерии от поездки в Крым отказался каждый четвертый потенциальный турист. «Было достаточно много аннуляций запланированных туров на ближайшие даты. Всего отменено около 25% путешествий», – отметили в ассоциации.

В воскресенье ситуация нормализовалась. Россияне, по данным турагентств, пока не отказываются от поездок на ноябрьские праздники и новогодние каникулы. Появились и новые бронирования, в том числе на ближайшие даты. Вероятно, речь идет о так называемых «горящих путевках». Впрочем, даже такие туры с вылетом из Ижевска пропали из продажи в начале текущей недели.

Жителям Удмуртии для трансфера на полуостров вначале придется добираться до Москвы, Перми, Уфы или Казани. Зато сам октябрьский отдых в Крыму обойдется теперь немыслимо дешево. Стоимость недельного бронирования номера в отеле на первой линии, в полусотне метрах от пляжа не превышает пяти тысяч рублей. Правда, добираться к месту дешевого отдыха придется самостоятельно, на свой страх и риск. Для сравнения, аналогичные «горящие» условия в Сочи на ближайшие дни предлагаются минимум вдвое дороже.

Этому есть простое объяснение. Итоги летнего туристического сезона, подведенные Ассоциацией туроператоров, продемонстрировали значительный спад бронирований Крыма в этом летнем сезоне. Особенно сильно продажи просели в мае и июне. «Этот год был для Крыма годом самостоятельного туризма, - отметил вице-президент Ассоциации туроператоров России Сергей Ромашкин. – Основная причина ухода организованных туристов в самостоятельные бронирования – отсутствие авиасообщения с полуостровом. В такой ситуации операторы не смогли предложить потребителю полный турпакет. Большинство туристов отправились в Крым на личных автомобилях через мост. Поэтому и размещение они чаще всего бронировали сами».

В результате с июня по август нынешнего года на полуострове отдохнуло около 4,2 млн россиян, что, по данным главы республики Крым Сергея Аксенова, почти на 20% ниже показателей 2021 года. Большинство отдыхающих – 83% – приехали по Крымскому мосту на автомобилях и автобусах. Остальные 17% туристов предпочли отправиться в Крым на поездах.

Новогодние и рождественские туры в Крым пока продаются в Ижевске также без включения стоимости проезда. По стоимости крымские новогодние путешествия лишь незначительно уступают сочинским. Недельный тур на зимние каникулы в Ялту или Симферополь можно приобрести за 15-20 тысяч рублей, не считая стоимости проезда. За тур на первую неделю января в Сочи придется заплатить в 2-3 раза дороже, причем перелет в эту сумму также не входит.

Отдых на фоне санкций

Серьезное влияние на выездной туризм в последние месяцы оказали западные экономические санкции. Причем речь идет не только об отмене авиасообщения с целым рядом стран, но и об ограничениях в финансовых операциях. Системы банковских платежей Visa и Mastercard приостановили работу в России. Все карты данных систем, выданные в любых российских банках, теперь не работают за границей. Японская платежная система JCB также приостановила обслуживание российских клиентов.

Теперь для зарубежного отдыха россияне могут пользоваться только картами китайской системы UnionPay и отечественной «МИР». Впрочем, последняя доступна только в некоторых странах. Кроме постсоветских республик, это Вьетнам, а также самопровозглашенные Абхазия и Южная Осетия. О намерении обслуживать карты «МИР» заявляли также Шри-Ланка, Египет, Венесуэла и Куба, но там вопрос пока остается открытым. Зато турецкие банки, еще недавно охотно принимавшие «МИР», с конца сентября прекратили их обслуживание. Причиной этому стали опасения вторичных санкций со стороны США.

Китайская UnionPay в России пока распространена мало. Сегодня карты этой системы выдают всего три российских банка. Остальные хотят последовать их примеру, но пока решают организационные вопросы. Добавим, что тарифы на выпуск таких карт из-за повышенного спроса и ограниченного предложения весьма высоки. Получение самой дешевой неименной карты обойдется как минимум в 5 тысяч рублей, причем карта будет только виртуальной. За пластик, без которого за границей не обойтись, придется заплатить дополнительно и пройти полную идентификацию в платежной системе.

Проблемы во время путешествия могут возникнуть не только с финансовыми расчетами, но и с пересечением границ многих стран. Чехия, Латвия, Литва и Эстония прекратили выдачу виз россиянам. Почти все государства Европы, а также Исландия, США и Канада закрыли воздушное пространство для российских авиакомпаний. Россия в ответ запретила перевозчикам из этих стран полеты над своей территорией. Продолжают летать в Россию иностранные авиакомпании из Армении, Бахрейна, Белоруссии, Венесуэлы, Израиля, Индии, Ирана, Ирака, Казахстана, Катара, Киргизии, Монголии, ОАЭ, Египта, Сербии, Иордании, Таджикистана, Турции и Узбекистана.

При желании и наличии визы улететь в Европу и Америку можно иностранной авиакомпанией через третьи страны. Наиболее популярными хабами для этого являются турецкий Стамбул и сербский Белград. В этих случаях нужно ехать с наличной валютой, но еще лучше иметь при себе карту «Виза» или «Мастеркард» иностранного банка. Такие выпускают банки Белоруссии и постсоветских среднеазиатских республик.

Количество зарубежных направлений, доступных для туризма, хоть и сильно сократилось, но выбор еще остается. В частности, не стала присоединяться к западным санкциям и заявила о прочных экономических отношениях с Россией Турция - самая популярная страна у любителей пляжного отдыха и системы «все включено». Виза для поездки на южное черноморское побережье не нужна, находиться в стране можно до 60 дней. Антиковидные тесты для въезда отменены. Карты «МИР» в Турции не работают, но везде без ограничений можно расплатиться наличными.

Второе по популярности пляжное направление – Египет – также остается актуальным для россиян. В Хургаду и Шарм-эль-Шейх летают чартеры из Москвы, Санкт-Петербурга и столиц некоторых соседних с Удмуртией регионов: Самары, Казани и Уфы. ПЦР-тесты и сертификаты о вакцинации для отдыха в стране пирамид больше не нужны. Визу ставят по прилете, причем если в Шарм-эль-Шейхе она бесплатна, то в Хургаде обойдется в 25-28 долларов США. Расходы во время тура также придется оплачивать наличными. Российские карты в Египте не работают.

В Объединенных Арабских Эмиратах предпочитают отдыхать состоятельные россияне, поскольку для туристов эта страна считается одной из самых дорогих. Готовить визу заранее не нужно, штамп в паспорт поставят по прибытии. Находиться в стране можно до 90 дней. Для въезда следует предъявить отрицательный результат теста, полученный до вылета, а также придется сдать бесплатный тест там. Альтернативой может являться сертификат о прививке вакциной «Спутник V». В ОАЭ не принимают российские карты, нужны наличные, карта UnionPay или карта, оформленная за рубежом.

Среди стран, куда можно прилететь по внутреннему российскому паспорту, наиболее популярны среди жителей Удмуртии Абхазия и Армения. Первая привлекает любителей пляжного отдыха, вторая – тех, кто любит экскурсионные туры. В обеих странах не нужны ни визы, ни ПЦР-тесты, ни вакцинация. И по-прежнему принимают карты «МИР».

Кому отдыхать не время?

Военнообязанным россиянам, даже тем, кто не получал повестку после объявления частичной мобилизации, стали отказывать в выезде из России на основании Закона о мобилизационной подготовке. Сообщения об этом стали все чаще появляться в социальных сетях. Этим обеспокоена и Ассоциация туроператоров России: несмотря на то, что реальных отказов пока немного, туристы паникуют, аннулируют ранее забронированные путевки.

Теоретически, если нет повестки, человек не находится в списках на мобилизацию, и нет других ограничений на выезд (например, из-за долгов), то препятствий на границе быть не должно. Опрошенные ассоциацией крупнейшие туроператоры в один голос подтверждают, что, отправляя на отдых по несколько тысяч клиентов в день, они не сталкивались с массовыми разворотами туристов на границе. Как правило, мужчинам лишь задают вопрос о том, когда был приобретен тур, и на сколько дней они летят. Иногда просят предъявить обратный билет. Но единичные подобные случаи все-таки происходили. Нескольких молодых людей в возрасте от 25 до 30 лет не выпустили за границу по причине их наличия в списках на мобилизацию.

«Туристам, летящим за границу, мы настоятельно рекомендуем сейчас приезжать в аэропорт минимум за три часа и иметь при себе все распечатанные документы по туру – билеты или маршрутные квитанции туда и обратно, ваучер, договор на тур. Это нужно, чтобы максимально рано пройти границу, заложив время на собеседование с офицером погранслужбы. Иначе есть риск опоздать к вылету», – рассказал вице-президент Ассоциации туроператоров России Артур Мурадян.

Если с запретом на выезд из России столкнулись пока единицы организованных туристов, то с аннулированием ранее приобретенных туров без видимых причин дело обстоит гораздо сложнее. Количество отказов от поездок продолжает нарастать. При этом, как рассказывают туроператоры, большинство запросов на аннулирование поездок поступает не от тех, кто действительно получил повестки, а от тех, кто просто поддался панике.

Эксперты призывают туристов не запрещать себе выезд из России, если на то нет объективных причин. А тем, кто, не имея на руках реальной повестки из военкомата, аннулирует тур, напоминают: возврат денег клиентам при расторжении договоров будет производиться за вычетом уже понесенных туроператором расходов. Иначе говоря, получить назад стоимость уже оплаченного номера в отеле и авиаперелета уже не удастся.

#Спецпроекты #Частичная мобилизация #Эксклюзив #Дмитрий Чернов #Аналитика #Туризм #Удмуртия #Санкции #Отпуск
Подпишитесь