Posted 12 октября 2022,, 15:27

Published 12 октября 2022,, 15:27

Modified 31 октября 2022,, 06:40

Updated 31 октября 2022,, 06:40

Отправка мобилизованных, список вещей для бойцов, психиатрия по-новому: итоги дня

12 октября 2022, 15:27
12 октября из Удмуртии отправили новую партию военнослужащих по частичной мобилизации, около 200 человек. Резервисты поделились списками вещей, которые они должны купить перед отправкой. Врачи региона предлагают внести поправки в закон о психиатрической помощи. Udm-info подводит информационные итоги среды, 12 октября.

Новая партия бойцов

Из Ижевска на переподготовку в учебные части отправилась очередная партия резервистов по частичной мобилизации. Корреспондент Udm-info побывала на месте отправки.

На сборном пункте в Ижевске собралось около 200 мобилизованных и добровольцев из городов и районов республики. О том, как проходила отправка, читайте в нашем репортаже.

«Кружка, канцтовары, фонарь, аптечка»

Резервисты, которых призывают в рамках частичной мобилизации, поделились в соцсетях выданными им в военкоматах списками предметов, которые они должны приобрести за свой счет.

В списках числятся фонарь с запасом батарей, кружка, ложка, полотенце, аптечка, сухой паек, канцтовары, туалетные принадлежности, теплая одежда. А еще коврик, резиновые сапоги, спальный мешок, кнопочный телефон.

Психиатрия по-новому

После трагедии в ижевской школе врачи Удмуртии предлагают изменить закон о психиатрической помощи.

Сегодня медицинская психиатрическая помощь в России может оказываться исключительно с добровольного согласия пациента. Но за последние 30 лет жизнь стала интенсивнее и изменились условия формирования психического здоровья у населения.

«Сейчас, если человек не осознает своей болезни или не согласен на лечение, врачи вынуждены ждать, когда случится какая-то критическая ситуация. А цель медицины - предупредить, профилактировать негативные последствия», - считает замминистра здравоохранения Удмуртии Марина Петренко.

Минздрав региона планирует выйти с инициативой о внесении изменений в вышеуказанный закон. Чтобы психиатры могли осматривать пациента через решение суда, например, по просьбе родственников.