Posted 12 октября 2022,, 08:07

Published 12 октября 2022,, 08:07

Modified 31 октября 2022,, 06:40

Updated 31 октября 2022,, 06:40

После трагедии в ижевской школе врачи хотят изменить закон о психиатрической помощи

После трагедии в ижевской школе врачи хотят изменить закон о психиатрической помощи

12 октября 2022, 08:07
Фото: Медиахолдинг1Mi
В Удмуртии врачи планируют выйти с инициативой об изменении закона о психиатрической помощи.

В мире в начале октября проходит Неделя психического здоровья. Поэтому в эфире Центра управления регионом замминистра здравоохранения Удмуртии Марина Петренко и главврач Республиканского клинического центра психического здоровья Юрий Каменщиков рассказали, как сохранять свое состояние гармонии.

​«Психическое здоровье – это состояние психологического благополучия, при котором человек может реализовать собственный потенциал, эффективно взаимодействовать с сообществом, переживать какие-то обычные стрессы, плодотворно работать», - говорит Юрий Каменщиков.

Однако специалист отметил, что плохой сон, нарушение аппетита и слабость - поводы обратиться к врачу. Также врачи напоминают, что бояться обращаться к врачам не стоит, сейчас многие невротические или психологические нарушения лечатся. Но если человек болен хроническими и затяжными психическими расстройствами, то за ни необходимо пристальное наблюдение врачей.

«На сегодняшний день в Российской федерации вся медицинская психиатрическая помощь регламентирована Законом РФ от 2 июля 1992 г. N 3185-I «О психиатрической помощи и гарантиях прав граждан при ее оказании», в котором установлено, что она может оказываться исключительно с добровольного согласия пациента. Но за 30 лет существования этого закона, с учетом изменения интенсивности нашей жизни, изменились и условия формирования психического здоровья и оказания психиатрической медицинской помощи. Сейчас, если человек не осознает своей болезни или не согласен на лечение, врачи вынуждены ждать, когда случится какая-то критическая ситуация. А цель медицины - предупредить, профилактировать негативные последствия», - отмечает Марина Петренко.

Петренко рассказала, что врачи региона планируют выйти с инициативой о внесении в вышеуказанный закон возможности освидетельствования и оказания медпомощи при возникновении потенциальной опасности. В таком случае врачи смогут осматривать пациента через решение суда, например, по просьбе родственников. Также при всех изменениях закона права пациентов должны соблюдаться.

«Деятельность в сфере оказания психиатрической помощи сопряжена с балансированием между соблюдением прав и свобод пациента и интересов общества, однако нужно помнить, что какими бы странными, непонятными или даже опасными ни казались лица, страдающие психическими расстройствами, они обладают всеми правами и свободами граждан, предусмотренными Конституцией Российской Федерации. Ограничение их прав не допускается», - заключил Юрий Каменщиков.