Posted 13 октября 2022, 04:47

Published 13 октября 2022, 04:47

Modified 31 октября 2022, 06:40

Updated 31 октября 2022, 06:40

Александр Бречалов: «Есть первый миллион!»

13 октября 2022, 04:47
Фото: udmurt.ru
Глава Удмуртии сообщил, что за 9 месяцев этого года в Удмуртии построено больше 1 млн кв.м. жилья.

«За 9 месяцев в республике введено в эксплуатацию больше 1 млн кв.м. жилья», - заявил глава Удмуртии Александр Бречалов.

По его словам, основной объем построенного жилья - частная застройка.

«С января по сентябрь жители республики поставили на кадастровый учет 680 тыс.кв.м индивидуального жилья. Самая активная стройка идет в Малопургинском, Увинском, Завьяловском районах», - сказал глава республики.

Александр Бречалов привел интересную статистику. Так, за последние годы площадь частных домов в республике увеличилась больше чем на 20 кв.м.: если в 2016 году жители регистрировали дома размером в среднем в 92 кв. м., в этом году — в 115.

Что же касается многоквартирных домов, то их введено в эксплуатацию 43 общей площадью 400 тыс. кв.м. До конца 2022 года планируется ввести еще 14 многоквартирных домов. Это еще 2500 новых квартир.

«Это весомый результат нашей работы, который напрямую влияет на комфорт и благополучие жителей республики. Свой дом - важное условие для создания крепкой, счастливой семьи. Поэтому стройка - всегда в фокусе нашего внимания. Добиться таких цифр нам удалось благодаря реализации целого комплекса программ - от поддержки специалистов на селе и льготных займов до работы с застройщиками и инвестирования в строительство коммунальной, транспортной и социальной инфраструктуры», - заявил глава Удмуртии.

Объем ввода жилья является одним из основных показателей национального проекта «Жилье и городская среда». Плановым показателем на год, который был поставлен перед регионом в рамках нацпроекта «Жилье и городская среда», инициированным Президентом России Владимиром Путиным, был 1 млн кв. м жилья.

По прогнозам, в 2023 году в Удмуртии должно быть построено не менее 900 тыс. кв.м. жилья. Для того, чтобы выполнить этот показатель нацпроекта, необходимо сохранить взятый темп развития жилищного строительства в республике, в том числе и за счет поддержки рынка в рамках программы «Стимул».

Напомним, задачу ввести в перспективе 1 млн кв.м. жилья в Удмуртии глава республики Александр Бречалов озвучил еще в 2019 году, сообщив о том, что в республике выдано разрешений на строительство жилья более чем на 1 млн кв.м.