Posted 13 октября 2022, 05:00

Published 13 октября 2022, 05:00

Modified 31 октября 2022, 07:16

Updated 31 октября 2022, 07:16

UDS Образование: откройте все грани личности своего ребенка

13 октября 2022, 05:00
Фото: UDS
ЖК MatrЁshkaCity
В Ижевске в жилом комплексе MatrЁshkaCity открылся образовательный клуб «ЛичностиОтличности». Журналист Udm-Info побывала на пресс-конференции, посвященной событию.
Сюжет
Дети

В ней приняли участие руководитель проекта UDS Образование Наталия Медведева и федеральный эксперт в сфере образования и социального предпринимательства Мария Миркес. Благодаря им собравшиеся смогли посмотреть на то, как учат в школе, свежим взглядом.

Наталия Медведева и Мария Миркес
Фото: UDS

Знаете ли вы, что согласно исследованию, через 10 лет не будет 75% профессий. Вопрос на засыпку ответственным родителям: «К какой деятельности вы готовите своих детей, сегодняшних первоклассников, которые через 10 лет будут выпускниками?»

В клубах «ЛичностиОтличности» знают ответ и помогут детям и их родителям обрести равновесие в быстро меняющемся мире.

Образовательная среда для семьи

В UDS уверены, что инфраструктура современного жилого комплекса невозможна без детских садов, школ и образовательных клубов.

Поэтому весной 2022 года в Ижевске открылось новое направление деятельности девелопера - UDS Образование.

Фото: UDS

Сейчас стартап представляет собой сеть образовательных клубов, а в будущем включит в себя широкий спектр проектов – от детских садов и школ до дополнительного профессионального образования для взрослых. Таким образом компания создает уникальную образовательную среду в своих жилых комплексах.

Первый образовательный клуб для детей и их родителей «ЛичностиОтличности» появился в ЖК MatrЁshkaCity, скоро откроется клуб в ЖК FUTURA.

Фото: UDS

В клубах будут на регулярной основе проходить экспертные встречи и «Дни семьи», где будут подробно говорить о проблемах образования, играть в настольные игры, обмениваться мнениями и новостями - все это призвано вывести культуру общения между соседями на новый уровень и снять массу напряжения у родителей.

Чего хотят родители?

По словам федерального эксперта Марии Миркес, современные родители встревожены мыслью: «Как ребенку помочь, как дать ему качественное образование, чтобы он был успешен?» В своих поисках они начинают обращаться к репетиторам и в центры подготовки к школе, где детей просто учат писать и читать.

«Подобные центры предлагают подготовить ребенка к школе "с гарантией". Хотя учить читать с трех лет нельзя, а с пяти лет – по-разному. Как себя при этом будет чувствовать ребенок – это следующий вопрос. И поскольку клиент не очень компетентен (откуда родителю знать, какие последствия у того, что они нагружают ребенка преждевременными знаниям), то судьбы детей ломаются», - объясняет сложность ситуации федеральный эксперт.

Мария Миркес: " Учить читать с трех лет нельзя, а с пяти лет – по-разному"
Фото: UDS

Сегодня ребенка готовят к школе, как к Олимпийским играм, говорит Наталия Медведева. «Молодые мамы выставляют требование: "Нам нужно поступить в такую школу, чтобы через 11 лет он поучаствовал в олимпиаде, неважно в какой, и сразу поступил в вуз". Но будут ли олимпиады через 11 лет, может, все вузы перейдут в онлайн-режим или гибридное образование? Почему заранее выстраивают такую модель?» - удивляется она.

Журналисты лично опробовали «баланс-борды» - современные нейротренажеры, занятия на которых, улучшают память, мышление, внимание.
Фото: UDS

По мнению Наталии, сегодня родителей надо учить различать хорошее образование, учитывающее возрастные особенности ребенка, для этого в клубах «ЛичностиОтличности» проводят с ними экспертные встречи.

Чего хотят дети?

Наталия Медведева считает, что главное – не отбить у ребенка интерес к знаниям и познанию в течение первых четырех лет обучения. Из практики она знает, что именно это и происходит, когда дети из начальной школы переходят в 5 класс. Тут и появляется провал, что подтверждают международные исследования PISA.

«У этого много причин, но главная – ребенок не научился самостоятельно учиться в начальной школе», - поясняет она.

Но и в течение последующих школьных лет ребенку не прививают этого важного умения, а продолжают «вбивать» в него знания. «Растет число выпускников, которые сдали ЕГЭ на 94-100 баллов, но бросают вуз спустя 2 месяца после поступления. Почему? А никто не спрашивал, что любит ребенок, чего он хочет, как он видит свое будущее. Он пошел в этот вуз, потому что он уже туда поступил по результатам ЕГЭ», - приводит пример Мария Миркес.

«Задача клубов "ЛичностиОтличности" - постепенно передать ребенку ответственность за его учебу», - отмечает Наталия Медведева.

По ее словам, в основе образовательной деятельности клубов лежит Программа по развитию личностного потенциала от благотворительного фонда Сбербанка «Вклад в будущее». Она создана совместно с Московским городским педагогическим университетом. Все методики Программы прошли психолого-педагогическую экспертизу Российской академии образования (РАО).

Лицензированная деятельность

В планах UDS Образования до 2024 года открыть в домах девелопера в Ижевске детский сад, начальную школу, несколько клубов с учетом всех норм и правил.

«Мы принимаем предложения и готовы предоставить наши современные оснащенные площадки для частных и государственных образовательных организаций. Главное, чтобы наши партнеры поддерживали принципы гуманистического образования и высочайшие стандарты качества», - говорит руководитель UDS Образование.

Все клубы, детские сады и школы UDS будет лицензировать, чтобы войти в образовательное поле согласно стандарту.

Уже сейчас открыта запись в «ЛичностиОтличности». В клубе преподаватели научат тому, что не дает школа:

  • самостоятельности и ответственности;
  • социально-эмоциональному интеллекту;
  • критическому и креативному мышлению;
  • умению работать в команде и многому другому.

Программы клуба направлены на раскрытие личностного потенциала, создание базы психологического благополучия ребенка.

Продленка в "ЛичностяхОтличностях" - дети "выдохнули" после тяжелого учебного дня.
Фото: UDS

Дети смогут посетить курсы и мастерские, каждый из которых в различных формах решает эти задачи. Также клубы предлагают уникальный формат продленки для школьников, где они смогут «выдохнуть» после тяжелого учебного дня и с пользой провести время, чередуя физическую активность с научными, творческими и игровыми практиками.

Весь октябрь проходят открытые бесплатные занятия для родителей и детей. Они выбирают направление для себя. Также родителей приглашают на предварительную беседу, на которой им подробно расскажут об особенностях курсов и мастерских.

Экспертные встречи с родителями
Фото: UDS

Клуб работает в ЖК MatrЁshkaCity, пр. Калашникова, 21 (вход со стороны ледового дворца «Молодежный», на торговую галерею второго этажа).

В ближайшей перспективе откроется еще один клуб в ЖК FUTURA, ул. Холмогорова, 17а (вход со стороны ул. Щорса).

Телефон: 8 (3412) 22-00-55.