Posted 15 октября 2022, 11:43

Published 15 октября 2022, 11:43

Modified 31 октября 2022, 06:40

Updated 31 октября 2022, 06:40

Жители Балезино борются за строительство мечети

15 октября 2022, 11:43
Фото: Анонимно
В Балезинском районе жители решили на свои средства построить мечеть, но нашелся тот, кто вставляет им палки в колеса.

«Строится наша красавица! За счёт средств верующих! Люди смогут посещать мечеть, откроется новое туристическое место, будут приводить детей с разных школ, показывать обычаи мусульманского народа. В нашем районе очень много национальностей, наций и народов. Есть и христиане, и мусульмане, и другие вероисповедания. Всём хватало места в Балезино до тех пор, пока не начали строить мечеть. Активно "заинтересованные" люди на данный момент ведут работу по агитации против строительства мечети», - написали местные жители.

Как оказалось, в Балезино нет мечети, кроме той, что сейчас строится. При этом в прошлом году в поселке проходили публичные слушания, где все согласились с данным строительством. Позднее на собрании проходили выборы места и большинством голосов выбрали этот участок. После этого администрация села выделила данную землю под строительство мечети. Однако одному из жителей данная идея не пришлась по вкусу, поэтому он начал подавать в суд.

«А он подал в суд в Балезино, что публичные слушания прошли неправильно. Проиграл в Балезино. Подал в вышестоящий, 30 октября будет суд. Обвиняет нас в незаконном выделении участка, что публичных слушаний не было. Вроде как должны мы выиграть, но судебная система непредсказуема, всякое может произойти. Сейчас он ходит по квартирам и убеждает людей, что мечеть будет мешать жить. Он даже написал заявление в организацию "Удмурткенеш", велел им выполнять статьи устава их и защищать права удмуртов», - рассказала анонимно местная жительница.

А одна из местных депутатов, Татьяна Шувалова, оценила темпы строительства мечети.

«Я, в свою очередь, хочу сравнить, какими темпами строится мечеть и ФОК, начали примерно одновременно. У мечети уже дело до кровли скоро дойдет, а у ФОКа вообще никаких движений не происходит, как говорится, а воз и ныне там, видимо, строительством занимаются Лебедь, Щука и Рак. И ещё интересный момент, если суд признает строительство мечети незаконным, то разбирать будут по кирпичикам? А как же вложенные средства людей?» - прокомментировала депутат Балезинского района Татьяна Шувалова.