Posted 16 октября 2022, 16:48

Published 16 октября 2022, 16:48

Modified 31 октября 2022, 06:40

Updated 31 октября 2022, 06:40

Жителей Балезино 8 лет не могут расселить из аварийного дома

16 октября 2022, 16:48
Фото: Медиахолдинг1Mi
В Балезино женщину не переселяют из дома, который признали аварийным еще в 2012 году.

В Балезино в 2012 году дом №14 по улице Энгельса признали аварийным. Его должны были расселить до декабря 2022 года, согласно распоряжению администрации Балезинского района. Однако двум собственникам все еще не выдали жилье взамен аварийного. Жители каждый год писали чиновникам и пытались узнать, когда же дом расселят до конца, но ответом было лишь молчание.

«Мои соседи были расселены в 2021 и 2022 годах, мои жилищные условия были ухудшены, потому что в этих условиях протопить квартиру до нормальных температур невозможно, так как соседние квартиры не отапливаются. По этой причине мне приходится снимать жилье. Я являюсь работающей матерью малолетнего ребенка, но денег на жизненно необходимые расходы не хватает (плата за детсад, питание и т. д.)», - написала жительница дома.

Депутат района Татьяна Шувалова направила запрос главе района Юрию Новойдарскому, чтобы узнать детали этой истории. В своем письме депутат указала интересную вещь. Оказалось, что одна из жительниц аварийного дома, которая являлась собственницей квартиры и в другом доме, получила другую квартиру взамен аварийной раньше всех. Поэтому Татьяна Шувалова потребовала от властей поселка пояснений.

«Сообщить о причинах необеспечения до настоящего времени жильем взамен аварийного собственников квартиры № 3 д. 14 по ул. Энгельса п. Балезино. Сообщить возможный период времени предоставления жилья собственникам квартиры №З д. 14 по ул. Энгельса п. Балезино. Объяснить причины возникновения таких обстоятельств расселения д. 14 по ул. Энгельса в п. Балезино, при которых собственница квартиры № 2 д. 14 по ул. Энгельса, будучи руководителем фракции оппозиционной партии, в первоочередном по сравнению с соседями порядке получила жилье взамен аварийного, не нуждаясь так остро, как другая жительница, имея возможность проживать в другом собственном жилье, в отличие от собственников квартиры № 3 д. 14 по ул. Энгельса, не имеющих иного жилья», - из запроса депутата Татьяны Шуваловой.

Власти ответили депутату и сообщили, что до июля 2022 года в ЕГРН было запрещение регистрационных действий. Именно поэтому чиновники сейчас перенесли расселение последних двух квартир еще на год. Депутат собирается писать чиновникам дальше и добиваться расселения.