Posted 19 октября 2022,, 13:23

Published 19 октября 2022,, 13:23

Modified 31 октября 2022,, 06:40

Updated 31 октября 2022,, 06:40

Тинейджер из Ижевска танцует на «Бродвее»

19 октября 2022, 13:23
Прекрасная танцевальная пара получилась из Алексея Решетникова и его мамы. Не сразу замечаешь, что движения не такие быстрые и сложные, как у других.

Только они вдвоем знают, каких трудов стоило разучить и отточить повороты, взмах рук. Это любому дается нелегко, а уж ребенку с ограниченными возможностями здоровья — многократно.

Ко Второму инклюзивному фестивалю Удмуртии Решетниковы готовились долго и тщательно под руководством хореографа Евгения Глухова. Репетиции проходили каждую неделю — для ослабленного организма чувствительная нагрузка. Не все получалось, но Лёша проявлял чудеса упорства. Перед жюри и зрителями исполнили три танца: ча-ча-ча, вальс и самбу. Их старания оценили дипломом второй степени. Для кого как, а для этой семьи все равно что победа.

Осенью проходила съемка проекта о спортивно-бальных танцах для детей с ментальными нарушения, там рассказали и об этой семье.

Мама привела сына в студию Жанны Дмитриевой «Бродвей инклюзив» пять лет назад, заметив, что он хорошо чувствует ритм.

— Сначала занимались для себя, не думая о выступлениях, Лёша пытался повторить все танцы, которые исполняли дети. Я старалась не только объяснить, что нужно делать, но и показать, а проблемы со зрением это усложняют. Он начал погружаться в музыку и понимать, что происходит на сцене. Мелодия сама подсказывает движения, — рассказывает она.

Оглядываясь назад, женщина называет ошибкой пытаться оградить ребенка от всех и закрыться в четырех стенах дома. Больница, детский сад, дом — вот и все, что видел маленький человек. Никуда не ходил, полностью был исключен из социума. Играл только с сестрой.

Занятия в студии изменили Алексея. Он перестал бояться других людей. Остались в прошлом дикость и истерики. Здесь ребятишки открытые, активные, а главное — все вместе: и обычные, и особенные. И процесс социализации пошел. Участник федерального проекта #безграничные_возможности2022 в школу идет не с такой радостью как на танцы. Ему нравится быть включенным в процесс, а не стоять в сторонке.

— В особенных детях много энергии, нужно их развивать, чтобы они были приспособленными к жизни, самостоятельными. Недавно сын проходили курсы приготовления пищи. Лёше очень понравилось. Теперь он с удовольствием ест пиццу собственного приготовления, — говорит мама.

Она утверждает, что совместные уроки хореографии принесли пользу и ей самой. Когда только пришли в студию, чувствовала себя неважно, болели шея и спина — сказывалась каждодневная физическая и психологическая нагрузка. Уже пять лет как забыла про остеохондроз. Оздоровилась вместе с сыном.

С бытовыми трудностями помогает справляться муж. В семье подрастает дочка, которая также занимается бальными танцами. Супруг часто берет заботу о ней на себя.