Posted 22 октября 2022,, 10:58

Published 22 октября 2022,, 10:58

Modified 31 октября 2022,, 06:40

Updated 31 октября 2022,, 06:40

Из провинции в Москву или как внутренняя миграция обнуляет регионы

Из провинции в Москву или как внутренняя миграция обнуляет регионы

22 октября 2022, 10:58
Фото: Медиахолдинг1Mi
Анализируя данные Росстата о миграционных потоках за несколько лет можно сделать вывод, что территориальное развитие нашей страны идет по достаточно пессимистическому сценарию. Сегодня наше население концентрируется только в 17 регионах.

В Республике Алтай, к примеру, с 2017 по 2021 гг поселилось 200 человек, в Калужской области, где до прошлой весны работали много заводов зарубежных компаний, - 306, в Ярославской области – 769. Похоже, что пройдет еще немного времени и властям вновь придётся отправлять людей поднимать целину.

«Новые Известия» составили рейтинг регионов по притоку населения в результате внутренней миграции.

Москва в нем, как макрорегион, является безусловным лидером. За 5 лет в столичном регионе зарегистрировались 2,44 млн человек, внутренние мигранты увеличили его население более чем на 580 тыс.

При этом Москву и ее область, люди давно уже считают фактически одним регионом. По данным подмосковного Минтранса, в 2017 году ежедневно на работу в столицу отправлялось 3,2 млн человек – это примерно 75% трудоспособного населения. Потому что жилье в области стоит гораздо дешевле.

Хотя по словам доцента Института демографии им. А. Вишневского НИУ ВШЭ Никита Мкртчян, реальный прирост населения столичного региона ещё больше:

«С 2011 года действует такая система учета миграции, при которой как долговременные мигранты у нас учитываются и те, кто регистрируется по месту жительства, и те, кто регистрируется по месту пребывания на срок от 9 месяцев и более. Регистрируется очень много студентов. Как только регистрация у студентов и арендаторов квартир заканчивается, статистически считается, что человек убыл по месту своей постоянной прописки (хотя физически он, скорее всего, остался). Поэтому цифра миграции и в Москву, и из Москвы достаточно высокая».

Вперед к морю и солнцу

Также народ активно переселяется в аграрный Краснодарский край, туристический Севастополь, маленький европейский Калининград, люди переезжают даже в бедный регион - Адыгею. Потому что Адыгея входит в агломерацию Краснодарского края.

По мнению демографа Алексея Ракши, за аграрный юг можно не переживать, его экономика не подведет, ведь люди едут туда тратить деньги.

«Инвестиции идут за людьми, как правило, а не наоборот. Люди приезжают, начинают тратить деньги, строят дома, к этим домам нужны коммуникации, возникает спрос на дороги, растет строительный сектор, перевозки - это комплексный взаимовлияющий процесс. В климатически благоприятных экономических зонах экономика хорошая потому, что ее постоянно подпитывают приезжающие туда люди. А люди едут туда, где есть работа, или где лучше климат и инфраструктура. А наличие рабочих мест и инфраструктура являются результатом прошлых инвестиций. Круг замкнулся. Для многих бедных регионов разорвать его не по силам»,- объясняет демограф.

Но вот Калининградская область рискует потерять прежнюю популярность, об этом говорит Никита Мкртчян:

«Сегодня я не поручусь за то, что туда продолжат активно ехать. Это курорты, там море, и для людей после 45, после 50 поселиться у моря – хороший вариант. Это не экономика, это хорошее положение и до недавнего времени возможность ездить в Европу, которой сейчас нет. И этого преимущества уже не будет».

Многое изменилось в феврале. Область оказалась почти в изоляции – доступны только авиаперелёты. А ещё сократилось число рабочих мест. Приостановили свою работу многие промышленные предприятия, которые зависят от импортных комплектующих и западных компаний.

Люди ехали за красивой жизнью, а остались ни с чем. Фактически их не уволили, но на прежнюю зарплату они рассчитывать не могут.

Получается, что триллионы денег куда-то вкладываются, а результата нет, море и солнце в заслуги чиновникам не припишешь. В 2018 году были утверждены широко известные нацпроекты («Демография», «Жильё и городская среда», «Безопасные качественные дороги», «Образование», «Здравоохранение» и другие), которые были призваны вывести регионы на новый уровень, в 2019 году началась их реализация.

А где результат? Миграция, по-прежнему зависит исключительно от климата, конечно, если речь идет не о Москве.

Переезд в Москву, как спасение от бедности

И без того невысокие зарплаты в регионах снижаются, сотрудники прекративших работу заводов имеют чисто формальные занятость и доход. А цены на жилье растут опережающими столицу темпами именно в регионах. По данным «ЦИАН.Аналитика», с начала года новостройки более всего подорожали в Хабаровске (+51%), Липецке (+50%) и Иркутске (+44%). Москва же расположилась только на 28 месте с прибавкой 2%.

Вторичка в III квартале больше всего подорожала в Махачкале (+6,7%), Кирове (+1,5%) и Волгограде (+1,4%). Москва оказалась на 34 месте – подержанные квартиры там даже подешевели на 1,7%. Получается, жизнь в провинции становится все дороже, а возможностей заработать все меньше и меньше.

Никита Мкртчян отмечает, что зарплата молодых людей в российской глубинке такая низкая, что прожить на нее почти невозможно.

«Выпускники вузов и техникумов во многих регионах идут работать на мизерную зарплату – около 17 тысяч рублей. Если человек решится приехать работать в Москву, то его зарплата, даже если из нее вычесть расходы на аренду жилья, все равно будет выше, чем в родном регионе. Провинциальные районы живут очень бедно. Из всей европейской части РФ ехать в Москву смысл есть», - утверждает эксперт

Для многих людей переезд в столицу становится спасением от нищеты. Это подтверждают и исследования ВШЭ: внутренняя миграция (мигрирует в основном молодежь) очень благоприятно сказывается на карьере и построении семьи.

Первопрестольная не просит дотаций у федерального бюджета, но 77,3% доходов ее бюджета – это НДФЛ и налог на прибыль. Люди и предприятия уезжают из регионов, сокращая налоговую базу там и наращивая её в Москве. Можно с уверенностью сказать, что доходы столицы – это деньги из регионов. Петербургу как «северной столице» тоже что-то достанется, Краснодар выживет за счёт климата. Но что будет с остальными регионами?

"