Modified 31 октября 2022,, 06:40

Updated 31 октября 2022,, 06:40

Ижевскому лицею №24 присвоили имя летчика Аркадия Черезова

22 октября 2022, 07:05
Лицей №24 в Ижевске будет носить имя Героя Советского Союза, летчика-штурмовика Аркадия Черезова. Соответствующее постановление главы города Олега Бекмеметьева размещено на сайте городской администрации.

Информационному-техническому лицею №24 в Ижевске присвоили имя Героя СССР летчика-штурмовика Аркадия Черезова. Известно, что участник Великой Отечественной войны учился в этой школе.

С предложением присвоить школе имя Героя Советского Союза выступили члены организации Союз женщин Удмуртии. Предложение поддержала Комиссия содействия охраны памятников истории и культуры, наименованию и переименованию улиц, переулков и остановочных пунктов Ижевска.

Наша справка: Аркадий Черезов - участник Великой Отечественной войны, летчик-штурмовик, командир звена 78-го гвардейского штурмового авиационного полка, гвардии лейтенант, Герой СССР.

Родился будущий летчик в 1923 году в поселке Валамаз Красногорского района Удмуртии. Аркадий Черезов учился сначала в Валамазской семилетней школе, потом в средней школе № 24 города Ижевска. В 1940 году он с отличием окончил Ижевский аэроклуб и по направлению военкомата поступил в Балашовскую военную авиационную школу пилотов.

В сентябре 1942 года Аркадий Черезов участвовал в Сталинградской битве, затем был Донской фронт. А с июня 1943 командир звена 78-го гвардейского штурмового авиаполка 2-й гвардейской штурмовой авиадивизии воевал на Центральном фронте. Особо отличился в боях на Курской дуге.

Свой главный подвиг Аркадий Черезов совершил 19 июля 1943 года. Тогда в район села Ломовец Орловской области фашисты подтянули большую группу танков и мотопехоты, чтобы противостоять нашим наступающим частям. Группе штурмовиков в количестве 8 самолетов ИЛ-2 под командованием Аркадия Черезова поставили задачу нанести удар по врагу. Когда группа подходила к цели, она встретила огонь зенитной артилеррии огромной силы. Но Черезов передал приказ по радио: «Спокойно, приготовиться к атаке!».

В это время в его самолет попал вражеский снаряд и он загорелся. Аркадий мог спастись с помощью парашюта, но решительно перевел горящую машину в пикирование на скопление фашистских танков. Герой открыл огонь из всех пушек и пулеметов, сбросил бомбы и направил свой самолет на танки врага. Этот подвиг стоил летчику жизни.

В апреле 1944 года Аркадию Черезову посмертно присвоили звание Героя Советского Союза. На боевом счету летчика три вражеских самолета, 17 танков, 32 атомашины с грузом и живой силой, более 20 орудий полевой и зенитной артиллерии.

"