Posted 26 октября 2022, 07:49
Published 26 октября 2022, 07:49
Modified 31 октября 2022, 06:42
Updated 31 октября 2022, 06:42
По ее словам, лучше всего выбирать классические твердые (российский, костромской, гауда) и молодые рассольные (адыгейский, моцарелла, сулугуни) сыры. При этом молодые сыры считаются менее калорийными, чем классический из-за более низкого содержания белков и углеводов, пишут «Известия».
Диетолог рассказала, что сыр получают из молока с добавлением молокосвертывающего фермента. В итоге взаимодействия этих двух составляющих получается выжимка — собственно, это и есть сыр, в составе которого — только молочный жир и белок. Поэтому если сыр приготовлен по правильной технологии, без добавления растительных масел, он без сомнения полезен для здоровья. Тихомирова пояснила, что этот продукт способствует повышению иммунитета и оказывает положительное влияние на нервную систему.
Кроме того, она отметила, что сыр, являясь идеальным диетическим продуктом, входит в состав практически всех диет, поскольку из-за большого количества полезных жиров дает чувство сытости. А еще продукт богат кальцием и фосфором, которые легко и быстро усваиваются в организме и необходимы для здоровья костей, связок, суставов и мышц.
Однако при всех своих полезных свойствах сыр содержит соль, количество которой различается в зависимости от сорта. В связи с этим диетолог рекомендовала людям с гипертонией и лишним весом отдавать предпочтение молодым сырам- например, моцарелле. Одновременно с этим врач предостерегла от употребления плавленых сыров — по мнению специалиста, они нередко имеют некачественный состав.