Posted 27 октября 2022, 11:21

Published 27 октября 2022, 11:21

Modified 6 декабря 2022, 14:22

Updated 6 декабря 2022, 14:22

Это надо увидеть: куда съездить из Ижевска на один день

27 октября 2022, 11:21
Фото: Udm-info
На удмуртских просторах есть немало невероятно интересных мест, которые стоит увидеть. Однодневные туры по Удмуртии сегодня уверенно набирают популярность. Какие маршруты чаще всего выбирают путешественники, узнала корреспондент Udm-info.

Нашу республику можно бесконечно открывать, в нее можно бесконечно влюбляться. Наверно, поэтому люди все чаще посвящают свои выходные ярким и интересным путешествиям по родным местам. О том, какие маршруты в Удмуртии пользуются наибольшей популярностью у наших путешественников, Udm-info рассказал руководитель экскурсионного центра «Открывая Удмуртию» Александр Скобелев.

1. Деревня Карамас-Пельга или «погружение» в удмуртское

Этот тур бьет рекорды по количеству путешественников и зимой и летом. Здесь можно окунуться в самое исконное удмуртское. Удмуртский быт, национальные обряды, вкуснейшие перепечи…

Карамас-Пельга – деревня в Киясовском районе, одна из самых интересных и колоритных на территории Удмуртии. Ей более 300 лет. Она для любителей старины и яркого национального фольклора. Здесь до сих пор сильны языческие традиции. Местные жители на самом деле приносят жертвы покойникам и духам, варят в священной роще – Луде, – обрядовую кашу, молятся в семейных святилищах и почитают своих жрецов, которые умеют проводить древние обряды.

Во время тура путешественники участвуют в старинных удмуртских обрядах и дегустируют блюда национальной кухни.

«Так интересно, душевно и трогательно давно не было. Нас встретили в удмуртских костюмах, с национальными песнями и угостили наивкуснейшими блюдами. Душевные встречи и полное погружение в удмуртскую культуру. Очень яркие впечатления. Уезжать не хочется», - из отзывов путешественников.

2. Зуевы Ключи - целебные источники и красота природы

Еще одно из чудес Удмуртии – деревня Зуевы ключи в Каракулинском районе.

Эти места притягивают своей природной красотой. Кама здесь разливается почти до самого горизонта. Паломники Удмуртии и России стремятся сюда, чтобы посетить Святой и Гремячий источники с целебной водой. По легенде, одному монаху было видение, в котором Сама Пресвятая Богородица показала ему икону и сказала: «Я тебя поведу, и ты должен будешь взять ее в руки». К этой иконе монах шел целый год. А когда нашел святой образ и взял его в руки, то с места, где стоял, начал бить ключ с целебной водой – Святой.

По преданию, в тот же момент ударила молния в Ведьмину гору, что находилась рядом. И появился ключ Гремячий.

Рядом с деревней Зуевы Ключи есть гостеприимная марийская деревня Ныргында. Здесь можно познакомиться с настоящей марийской культурой. Увидеть национальный марийский костюм, научиться танцевать «марийскую восьмерку» и попробовать старинные национальные блюда.

А еще Каракулинский район - это место, где огромное количество археологических памятников.

Фото: vk.com/ot_udm

«Потрясающе красиво, ни с чем не сравнить. Сама природа здесь создает особенную, волнующую ауру. А энергетика места словно заряжает благодатью. Даже дышится здесь невероятно легко. Вода из Святого источника такая вкусная, говорят, если ее пить с молитвой и верой, исцелит от любой болезни», - пишут побывавшие здесь.

3. Великий пельменный путь, или вкусное путешествие в Игринский район

Это, пожалуй, самое нетривиальное - вкусное - знакомство с Сибирским трактом.

Изюминка тура - дегустация пельменей с 15 разными начинками. В этом путешествии туристы узнают ответ на вопрос, почему Удмуртия считается родиной пельменей, и знакомятся с главными брендами Игринского района.

В рамках тура - посещение этапной избы на Сибирском тракте, в деревне Бачкеево. Там можно почувствовать себя в роли арестантов. Примерить кандалы, полежать на нарах и даже попробовать арестантскую кашу.

Фото: vk.com/ot_udm

Есть в программе и посещение резиденции Лопшо Педуня в деревне Сундур, на родине героя удмуртских сказок. Там можно сфотографироваться со сказочными героями на фоне кеноса, что сохранился в семье удмурта и китаянки, и полюбоваться видом, который открывается на долину реки Лоза. В Игринском районе уверены, что Лопшо Педунь был реальным человеком и основателем ПедОр выжЫ (род Фёдора).

А еще путешественники в этом туре научатся лепить самые настоящие удмуртские перепечи.

4. «Северная столица», или Глазов театральный

По дороге до Глазова путешественники любуются живописным пейзажем за окном, ведь дорога в этом направлении одна из самых живописных у нас в Удмуртии. А потом их ждет музей «Иднакар» - единственный археологический музей финно-угорской истории в Поволжье. И, конечно, один из самых узнаваемых брендов «северной столицы» республики - театр «Парафраз». Побывав здесь, можно сделать свои выходные впечатляющими. Интересный спектакль гарантированно отвлечет от будничной суеты и подарит новые впечатления. Те, кто любит театр, стараются не пропускать театральные премьеры.

Фото: театр "Парафраз"

Порадует путешественников и обзорная экскурсия по Глазову. Маленький, но уютный город стремительно обновляется, в нем появляется большое количество новых арт-объектов и мест для отдыха и прогулок.

«Пронзительно до слез, это лучший театр, который я посещала. Каждая новая постановка – праздник для души. Великолепные актеры, отличный режиссер. Лучший способ отвлечься от повседневной суеты и насладиться спектаклем. Волшебное место, здесь каждый взрослый может снова почувствовать себя ребенком. Маленький, но великий театр», - делятся впечатлениями театралы.

5. Норья, или путешествие в красоту

Путешественники отправляются в Малодивеевский Серафимовский женский монастырь. Там их ждет экскурсия по удивительно красивому монастырю. Стоит он в очень красивом селе Норья, на берегу одного из многих сельских прудов. Туристы любуются невероятной красотой обители, узнают о ее истории и главных святынях от самой матушки-настоятельницы, обедают в монастырской трапезной и посещают местную лавочку с сырами, которые готовят сестры.

Фото: vk.com/ot_udm

Те, кто побывал здесь, не скрывают своих эмоций:

«Это местечко Удмуртии, где отдыхаешь душой!!! Где забываешь обо всем!!! И наслаждаешься всеми красотами, созданными природой и человеком!!!»

6. Дебесы - Кез - Кулига, или места силы удмуртов

Есть в нашей республике места, в которых можно отдохнуть душой, зарядиться энергией и обрести душевное равновесие. В таких местах люди черпают внутреннюю силу.

Например, гора Байгурезь в селе Дебесы: взобравшись на нее, можно почувствовать дух времени. Это одна из самых высоких «гор» Удмуртии, и уж точно - самая знаменитая! В Дебесах сходятся две ветки Сибирского тракта – северная и южная. Сейчас в селе работает музей истории Сибирского тракта.

«Гора Байгурезь – это одно из красивейших мест Удмуртии. С ее вершины открывается завораживающий вид на окрестности, извилины реки Чепцы и сказочный лес. Швейцария "отдыхает" рядом с такой красотой. Энергетически приятное место, умиротворяющее, расслабляющее. На вершине горы можно сидеть часами», - признаются путешественники.

Кез – страна чудес! Так говорят жители нашей республики, и не напрасно. Здесь есть единственный в республике музей старообрядческой культуры. По Кезскому району проходила «великая государева дорога», по которой проезжали Александр I и будущий государь Александр II. А еще здесь можно увидеть маленький, но настоящий Кездурский водопад.

В село Кулига стремятся не только группы туристов, но и научные экспедиции. Путешественники едут сюда посмотреть на исток великой реки Камы и прикоснуться к духовным истокам.

7. Сарапул, или очарование купеческого города

Сарапул - старинный город на Каме, богатый на архитектурные достопримечательности. Здесь можно увидеть интереснейшие музейные коллекции, ведь город связан с судьбами многих выдающихся людей: городской голова Павел Андреевич Башенин, кавалерист-девица Надежда Дурова, участница Первой мировой войны Антонина Пальшина, автор произведения «Повесть о рыжей девочке» Лидия Будогоская, «русская Мата Хари» Маргарита Коненкова, академик Николай Мельников.

Во время экскурсии по Сарапулу туристы знакомятся с памятниками архитектуры конца XIX - начала XX века, легендами, уникальными экспонатами, оригинально оформленными экспозициями на открытых площадках, в окнах-витринах зданий. Путешественников ждет самый настоящий «купеческий» обед: говяжий суп из полбы, кундюмы, морковный чай, хреновуха, пирог по-башенински.

«Столько лет жила и не знала, что рукой подать до такой красоты. Увидела и влюбилась. Столько интересных историй, необъятная Кама, добрые люди, вкусный зефир и пирожки. Город словно наполнен легендами, мифами и яркими красками. Здесь чувствуешь атмосферу старых купеческих улочек. Красивые православные храмы. Купеческие дома, богато украшенные лепниной, со старинной кладкой. Столько хороших впечатлений», - делятся отзывами гости Сарапула.