27 млн семьям пострадавших в 88 школе, бойцы без лекарств и новый глава МЧС

1 ноября 15:17
Фото: udm-info.ru
27 млн рублей получат семьи погибших и пострадавших при стрельбе в ижевской школе №88. Мобилизованный из Ижевска в Вольск рассказал об отсутствии лекарств и дронов. А Сергея Пряженцева назначили начальником Главного управления МЧС России по Удмуртии.

Миллион семьям погибших

Удмуртии из федерального бюджета выделят 27 млн рублей на выплату единовременных пособий семьям погибших и пострадавших при стрельбе в ижевской школе № 88.

«Выплатить единовременное пособие: членам семей (супругу, супруге, детям, родителям и лицам, находившимся на иждивении) граждан, погибших (умерших) в результате чрезвычайного происшествия, в размере 1 млн рублей на каждого погибшего (умершего) в равных долях на каждого члена семьи», - говорится в документе.

Гражданам, получившим тяжкий или средний вред здоровью, выплатят по 400 тысяч рублей, получившим легкий вред здоровью – по 200 тысяч рублей.

Бюджетные средства направят МЧС, которое должно будет проконтролировать «целевое и эффективное расходование средств» и до 1 февраля 2023 года представить соответствующий доклад в правительство России.      

Правительству региона рекомендовано также выплатить из бюджета республики единовременные пособия семьям погибших и пострадавших.

Бойцы без лекарств

Мобилизованный из Ижевска в Вольск мужчина рассказал своей родственнице, что он сам и многие в его окружении заболели, а в медпункте не хватает лекарств. Также гражданин сообщил, что есть большая нехватка дронов.

«Позвонил вчера вечером мой крестник – и я слышу, что голос у него больной, – рассказала Наталья корреспонденту Udm-info. – Спросила, не болеет ли. – Да, говорит, болею, два дня с температурой провалялся, и многие ребята тоже болеют, – потому что похолодало, пошли дожди, а на полигоне у многих промокли ноги в берцах, вот и заболели. – А где, говорю, сапоги, что вам должны были выдать, как Бречалов рассказывал, "утепленные резиновые"? – Не выдали, говорит, таких, дали только берцы. – Обращался ли в медпункт? – спрашиваю. – Ходил, да там лекарств нет, – отвечает. – Слишком много тут бойцов, на всех лекарств не хватает».

Также молодой человек очень горько рассказывал как их стали учить управлять дронами (чему он был сначала очень рад), но дронов так мало, что бойцы дольше стоят в очереди, чем занимаются с инструкторами.

«Ты, говорит, тетя Наташа, расскажи там у нас, может, услышат наши власти, и может, отправят сюда еще партию дронов?! Невозможно, говорит, выучиться на оператора квадрокоптера в такие сжатые сроки, если этих самых коптеров так мало – мы только и делаем, что в очереди стоим, чтоб попробовать что-то сделать. А ведь нас уже скоро будут отправлять отсюда, когда же мы научимся?» - передает слова мобилизованного родственника ижевчанка.

По словам женщины, она сегодня отправит посылку своему родственнику.

«Дрон мы, конечно, купить не в состоянии, но лекарства я уже купила и сегодня же отправлю в Вольск. Надеюсь, руководство Удмуртии подумает о том, чтобы приобрести и направить нашим ребятам нужное оборудование – квадрокоптеры. Или, может быть, наши предприниматели это прочитают и откликнутся, свяжутся с училищем, помогут», - добавляет Наталья.

Кадровые перестановки

Указом Президента Российской Федерации от 31 октября 2022 года №780 начальником Главного управления МЧС России по Удмуртии назначен полковник внутренней службы Сергей Борисович Пряженцев.

Сергей Пряженцев родился 13 октября в Краснодарском крае. С 1992 года по 2011 год служил на различных должностях в вооруженных силах России. С февраля 2011 года по сентябрь 2021 год проходил службу в Главном управлении МЧС России по Ростовской области.

С 20 сентября 2021 года был переведен с должности начальника Главного управления МЧС России по Ростовской области на должность первого заместителя начальника Главного управления МЧС России по Удмуртской республике.