Posted 2 ноября 2022, 11:05

Published 2 ноября 2022, 11:05

Modified 2 ноября 2022, 11:52

Updated 2 ноября 2022, 11:52

Концерн «Калашников» начал поставки в Вооруженные силы России боевых дронов

2 ноября 2022, 11:05
Фото: zara-aero.ru
Концерн «Калашников» начал массовые поставки в войска России разведывательных и ударных беспилотных летательных аппаратов (БПЛА) коптерного типа. Об этом сообщило РИА Новости со ссылкой на президента группы компаний Алана Лушникова.

«Мы не объявляли об этом, но уже поставляем в армию коптеры. Это целая линейка. Часть из них уже производится и поставляется серийно. Часть находится в разработке и выйдет на серию в следующем году. Самая разная номенклатура для самого разного назначения - разведывательная и ударная», - заявил 2 ноября журналистам Алан Лушников.

В качестве примера глава холдинга привел коптер ZALA 421-24 компании ZALA AERO (входит в группу компаний «Калашников» госкорпорации «Ростех»), представленный на международном форуме «Армия – 2022». Этот БПЛА способен работать летать в режиме полного радиомолчания.

Также на концерне разработали ставшие незаменимыми в ходе СВО на Украине беспилотники-камикадзе «Куб» и «Ланцет».

Для справки:

Беспилотники-камикадзе, или барражирующие снаряды - одноразовые аппараты, которые летят в заданную точку, и при достижении цели поражают ее интегрированным боеприпасом. Яркими примерами служат дроны компании ZALA AERO – «Куб» и «Ланцет», разработанные в 2019 году. По некоторым характеристикам беспилотник «Ланцет» обошел иностранные аналоги.

Инженерам концерна «Калашников» удалось повысить маневренность летательного аппарата путем применения X-образной аэродинамической схемы, которую используют для ракет. Такая схема применена в БПЛА впервые. Благодаря четырем парам крыльев «Ланцет» обладает лучшей маневренностью и точностью при пикировании, а также противолазерной защитой, перехватить или уничтожить «Ланцет» практически невозможно.