Posted 4 ноября 2022,, 12:45

Published 4 ноября 2022,, 12:45

Modified 19 апреля 2023,, 09:41

Updated 19 апреля 2023,, 09:41

Геннадий Костылев

Устроили «кузькину мать»

4 ноября 2022, 12:45
Геннадий Костылев
Как экс-капитан и главный тренер ижевского «Зенита» «Барселону» на «Камп Ноу» обыгрывал.

4 ноября исполняется 30 лет победе ЦСКА над «Барселоной» на «Камп Ноу». Последний чемпион СССР, составленный наполовину из 20-летних мальчишек, нанёс поражение действующему обладателю Кубка чемпионов и вышел в групповую стадию первой в истории Лиги чемпионов – ярче побед в истории российского футбола, пожалуй, не было.

Наши клубы, случалось, щёлкали по носу действующих обладателей самого престижного футбольного еврокубка – «Спартак» побеждал «Реал» в 98-м, а «Рубин» в 2009-м обыгрывал ту же «Барселону» на «Камп Ноу». Но для грандов эти поражения были сродни комариным укусам. Что «Реал», что «Барса» без проблем преодолели групповой этап и продолжили борьбу за сохранение титула («Спартак» и «Рубин» в плей-офф не вышли). ЦСКА в 92-м выбил «Барсу» из турнира - почувствуйте разницу. А теперь испытайте чувство гордости - возглавлял армейскую команду Геннадий Костылев, многолетний капитан, а впоследствии главный тренер ижевского «Зенита».

Ижевск – это судьба

В «Зените» талантливый полузащитник оказался поздней осенью 1959-го, когда ему едва исполнилось 19 – и сразу, несмотря на молодость, стал одним из лидеров команды.

- Вся моя судьба накрепко связана с Ижевском. Здесь я взрослел, обзавёлся семьёй, получил высшее образование, - рассказывает Костылев. - Что касается футбола, то именно в ижевской команде я сложился как игрок, приобрёл умение и опыт. С удовольствием вспоминаю то время. В начале 60-х «Зенит» пользовался в городе большой популярностью, болельщики нас любили, стадион всегда был полон.

По окончании сезона 1963 года Костылеву поступило несколько лестных предложений от  клубов высшей лиги – звали в ленинградский «Зенит» и минское «Динамо». Рассматривался даже вариант с московским «Торпедо» – одним из флагманов советского футбола. Но он в результате оказался не в «Торпедо» и даже не в Ленинграде, а в скромной горьковской «Волге». Решающую роль сыграло то обстоятельство», что в Горьком играли знакомые по ижевскому «Зениту» Николай Алексютин, Александр Воробьёв и Борис Игнатьев (тот самый, который в будущем возглавит главную сборную страны, - прим. ред). Но в высшей лиге «Волга» не задержалась, игроки разбежались.

Всё шло к тому, что следующим клубом в карьере футболиста станет минское «Динамо» - команда и игрок, казалось, обо всём договорились, но Костылев неожиданно вернулся в Ижевск – «Зенит» к тому моменту завоевал место в классе «А». В почти родной команде он  провёл ещё четыре года с капитанской повязкой на рукаве.

Играть Костылев закончил в 30 лет – «начал мучить радикулит, игра перестала быть в радость». Любопытно, что ему сразу же предложили возглавить команду -  но он отказался. «Давайте начнём с азов», - предложил будущий низвергатель «Барселоны» с футбольного Олимпа. Три года Костылев вёл группу подготовки, и только в 1974-м, набравшись опыта, возглавил «Зенит». Первый тренерский блин оказался комом, но Костылев не сдавался, продолжал учиться и два года спустя оказался в числе тех, кто составил первый набор ВШТ (Высшая школа тренеров). Тёплая тогда собралась компания: Павел Садырин, Эдуард Малофеев, Владимир Федотов. Это не считая Геннадия Ивановича.

Костылев вырос в великолепного тренера. Дважды выигрывал с юношеской сборной СССР чемпионат Европы (1985, 1990), юниорская (до 19 лет) сборная под его руководством завоевала бронзу чемпионата мира. Но чаще всего вспоминают ту самую победу над «Барсой» на стотысячнике «Камп Ноу». Вспомним об этой победе и мы.

Чудо на траве

История мирового спорта знает немало примеров, когда давиды, которым давали один шанс из ста, побеждали голиафов. Сразу вспоминается знаменитое «чудо на льду» в Лейк-Плэсиде в феврале 80-го, когда американские студенты с выпученными (поговаривают, что от допинга, но не пойман – не вор) глазами обыграли непобедимую, казалось, сборную СССР (в составе которой тоже было немало студентов, но это, как вы понимаете, другое). Победа ЦСКА над «Барселоной» - из той же серии. То, что случилось 4 ноября 1992 года на «Камп Ноу», можно называть «Чудом на траве» - чудом, потому что в эту победу ни один здравомыслящий человек не верил.

- В марте 92-го мы находились на сборах в Испании – в Барселону на матч группового турнира Кубка чемпионов тогда как раз приехало киевское «Динамо» и мы отправились на «Камп Ноу», - рассказывает Костылев. - Тогда и предположить не могли, что в следующем отборочном раунде нам придётся здесь играть. Каталонцы тогда разгромили украинцев – 3:0. Мы с ребятами тогда были под впечатлением. После игры я сказал, что это испанцы с Киевом так легко играют, а если нам попадутся, то мы им устроим «кузькину мать». Все заулыбались.

Так получилось, что киевляне уступили будущему обладателю Кубка чемпионов – «Барселона» Кройффа в те годы практически со всеми играла «легко». А осенью 92-го пришло время ответить за слова про «кузькину мать». Тренер с удовольствием погружается в воспоминания:

- Я приехал на базу на тренировку, газет ещё не успел прочитать. Ребята меня встречают, смотрят так хитро: «А вы знаете, кто нам в соперники попался?» Да какая разница, отвечаю, кто попался, того и будем обыгрывать. А они смеются: «Барселона» нам досталась!»  Конечно, мы побаивались «Барселону» со Стоичковым, Куманом и Лаудрупом. А вот они на нас смотрели свысока. Сказал парням: «Они нас недооценивают, это наш шанс». Когда сыграли с «Барсой» в «Лужниках» 1:1, появилась уверенность. Ноги перестали дрожать. Ребята уже по-другому начали смотреть на испанских футболистов. Уже в Барселоне забавная история случилась. За день до ответного матча решили провести тренировку на «Камп Ноу», но короткую – всего 30 минут. Одним из упражнений был «челночный бег». Наши футболисты так быстро набирали скорость, а потом останавливались, что вздыбили  поле. Вышел сторож, схватился за голову: мол, что вы наделали! Я ему и говорю: «Неси грабли и песок. Будем исправлять». Вдвоем с ним начали утрамбовывать газон, всё привели в порядок. На следующий день пришли на стадион, я специально осмотрел поле - никаких следов.

Костылев умел найти для футболистов нужные слова. На юниорском чемпионате мира в 1991 году перед четвертьфиналом с испанцами Геннадий Иванович выдал: «Что-то говорить, настраивать я не хочу. Вы видели, что болельщики вывесили? «Испания – чемпион». А я вам по-русски скажу: … им в … Пошли». Наши футболисты пошли – и смели «красную фурию» (3:1). Два участника той встречи – Евгений Бушманов и Дмитрий Карсаков – через полтора года забьют на «Камп Ноу» по мячу.

- Геннадий Иванович в жизни – культурный, интеллигентный человек, - вспоминал Карсаков ту легендарную тренерскую установку. -  Он вообще не ругался матом! А тут увидел все эти флаги, транспаранты, завёлся сам и команду взбодрил. Но из его уст эти слова воспринимались не как ругань, а как матерок в поэзии Есенина.

В перерыве матча на «Камп Ноу» при счёте 1:2 в пользу хозяев Костылев обнадёжил своих подопечных: «Всё идёт по плану. Терять нечего, нужно лишь взять мяч под свой контроль». Легко сказать – взять мяч под контроль, когда тебе противостоят каталонские «галактикос». Но армейцам удалось сделать невозможное: они прибрали мяч к ногам и звёздные игроки «Барсы» начали ругаться меж собой: отбирать-то мяч никто не любит.

- Перед ответной игрой мы не думали о дальнейшем проходе в турнире, -  вспоминает один из героев той встречи, защитник Денис Машкарин. - Было большое желание сыграть на равных с европейским грандом. Большая заслуга наших тренеров, что сумели задать нужный психологический фон перед играми: мол, игроки «Барсы» такие же люди, как все, а людям иногда свойственно ошибаться.

Именно Машкарин сравнял счёт на «Камп Ноу» - и эта ничья уже выводила ЦСКА в групповой этап Лиги чемпионов.

- Я играл по Надалю. Здоровый мужик, в два раза шире, на голову выше - из-под его опеки практически невозможно было освободиться. А если нельзя освободиться от его опеки, надо освободиться от самого Надаля. Ильшат Файзулин, проходя по краю и пытаясь избежать подката, наступил ему на ногу. Надаль на время покинул поле. Этим временем мы и воспользовались. Дима Карсаков подал угловой - мелькнула мысль, сейчас или никогда. Это шанс. Против меня по эпизоду играл Бакеро, игрок атакующий, а игроки такого склада, как правило, не сильны в обороне. И я забил. А потом и  Дима Карсаков забил.

«Барса» уже не отыгралась. О сенсационной победе наши болельщики узнали только утром из выпуска «Вестей» - матч не транслировали ни по телевидению, ни по радио.

- Мы были молодыми ребятами, нам было по 19-20 лет, казалось, что таких «Барселон» в нашей карьере будет ещё много, но этого не случилось, - говорит Машкарин. - Для меня победа стала исторической. Меня ассоциируют именно с тем матчем, с тем моим голом. А ещё были фантастические премиальные за победу – нам заплатили по  25 тысяч долларов, мы за год зарабатывали около трёх. Правда, выдавали нам призовые долго, в течение двух лет, то марками, то долларами, по одной-две тысячи.
- Жаль, мне не дали поработать с этой командой дольше. Нужно было её сохранить, но тут пошли заявки на игроков, началась купля-продажа, - в голосе Геннадия Ивановича Костылева, творца великой победы скромного ЦСКА над великой и ужасной «Барсой», даже спустя много лет чувствуется досада.

Увы, история не знает сослагательного наклонения. За исключением, быть может, вратаря Дмитрия Харина, поигравшего в Англии за «Челси» и собравшего приличную коллекцию трофеев, никто из участников этого «Чуда на траве» звездой европейского уровня так и не стал, хотя самого чуда это не отменяет. Некоторых его участников – Александра Гришина, Олега Сергеева, Дениса Машкарина и Ильшата Файзулина – ижевские болельщики могли видеть собственноглазно, когда они на закате карьеры приезжали в составах своих клубов в столицу Удмуртии, но это уже повод для отдельного разговора.

"