Судьба несанкционированной свалки в Ижевске возле речки Пироговка

5 ноября 12:21
Фото: 1MI
В эфире ЦУР и сообщества «Удмуртская Республика» министр природных ресурсов и охраны окружающей среды Денис Удалов рассказал о ликвидации несанкционированных свалок в текущем году.

О ликвидации несанкционированных свалок в регионе ЦУР зафиксировал 72 вопроса в соцсетях. В прямом эфире глава минприроды региона Денис Удалов рассказал, что за текущий год было ликвидировано 49 несанкционированных свалок. Из общего числа 10 объектов ликвидированы за счет средств республиканского бюджета. Все плановые работы текущего года закончены.

«Одна из ключевых работ – рекультивация свалки в Сарапуле по нацпроекту «Экология», инициированному Владимиром Путиным. Технический этап проекта в этом году завершается, в 2023 начнется биологический», - сообщает ЦУР региона в группе «ВКонтакте».

Кроме того, минприроды РФ разрабатывает новый проект «Генеральная уборка», в котором Удмуртия примет участие. 

Также у Дениса Удалова спросили о судьбе несанкционированной свалки возле речки Пироговка. Там образовалась свалка промышленных маштабов.

«По этому объекту мы знаем ситуацию. Совместно с природоохранной прокуратурой ее обрабатываем. У нас стартовала мусорная реформа с 1 января 2019 года и есть накопленный экологический вред, который накопился до 2019 года. Но те объекты, которые появились новые - это уже обязательство собственников ликвидировать их. С нашей стороны, если объект обнаружен, который не вошел в список объектов до 1 января 2019 года, то мы выставляем представление региональному оператору, он соответственно должен ликвидировать данный объект, а затраты ложатся на собственника. Мы выдали рекомендации администрации Ижевска. Думаю, что в ближайшее время мы его ликвидируем», - сообщил глава минприроды.

А сами жители говорят, что процесс ликвидации свалки идет медленно.

«Мы не раз писали в природоохранное управление, последний раз в сентябре, но оттуда нас направляют в благоустройство. Администрация Ленинского района не шевелится, они просто ставят ее на учет как стихийную свалку. А по нашим данным эту свалку организовал предприниматель из Завьяловского района. А рядом находятся ижевский аэроклуб  «РОСТО» и центр патриотического воспитание», - рассказала жительница поселка Самолет корреспонденту Udm-info.