В рамках проекта «Люди чести» глава Удмуртии рассказал об одном из бойцов

7 ноября 05:40
Фото: скриншот видео VK/Александр Бречалов
В Удмуртии стартовал проект «Люди чести», в рамках которого военнослужащие из региона, принимающие участие в СВО, рассказывают о своей службе и о себе. Один из таких видеорассказов разместил на своих страницах в соцсетях глава республики Александр Бречалов.

«Не всегда у нас есть возможность называть имена наших бойцов, но мы всегда можем рассказать об их патриотизме, силе и смелости. Сегодня как раз такой герой в проекте «Люди чести», - написал Бречалов.

В видеоролике ижевчанин Иван (имя изменено) рассказывает, как стал военнослужащим по контракту и попал в зону СВО на Украине. В 2009 году он окончил школу, поступил в техникум, затем пошел учиться на водителя категории В и С. Во время призыва на срочную службу в военкомате мужчину распределили в автомобильный батальон в Ставрополе. После окончания службы по призыву прошло 3 месяца, и Иван пошел служить по контракту.

«Мне понравилась служба. Я работал в штабе, набирал людей и правильно распределял их по должностям. Потом перевелся в разведывательное подразделение. И в этом году, в начале СВО, весь наш батальон отправили в командировку.

Жители освобожденных территорий относятся к нам очень хорошо. Они нас встречают, просят, чтобы мы не оставляли их. А нам регулярно привозят гуманитарную помощь, и мы, чем можем, им помогаем – медициной, продовольствием.

Поначалу было очень страшно. Сейчас с каждым месяцем все проще и проще, полегче. Сложно в физическом плане. При развед-поисковых действиях можем сделать километров 20, это уже очень тяжело.

Мой товарищ попал в беду. Они в составе разведгруппы пошли на поисковые действия и попали в засаду, подорвались на мине. Это было поздно вечером, уже стемнело, шел дождь. И на боевой машине мы ездили за ними, и вовремя доставили их в госпиталь, и теперь они живы, здоровы. И за это удостоились медалей "За отвагу"», - рассказал ижевчанин.

За восемь месяцев Ивану дважды давали отпуск по две недели. Время старается проводить с семьей, со своей девушкой. А еще боец учится на 4 курсе в московском институте, и в следующем году будет защищать диплом. В планах на будущее  у Ивана – закончить учебу, завершить контракт (до конца контракта еще три года). После этого вернуться в родной Ижевск и устроиться на работу.

«Хотел бы обратиться к женам, матерям военнослужащих: верьте в своих мужчин, они сильные, смелые. Все будет хорошо», - завершил свой рассказ Иван.