Последнюю пятницу ноября по всему миру традиционно называют «черной». Это день распродаж, когда продавцы делают значительные скидки накануне рождественских торжеств. Традиционное название даты не имеет никакого отношения к пресловутому «черному дню», на который принято откладывать сбережения. Просто в английском языке идиома in the black означает «положительный бухгалтерский баланс» (в отличие от in the red – отрицательного баланса).
Но для неискушенных покупателей день распродаж может оказаться черным не в переносном, а в самом прямом смысле слова. И предприимчивые маркетологи, и обыкновенные мошенники придумали уже столько способов для обмана клиентов, что россияне теперь верят в наличие честных распродаж примерно в той же степени, как и в существование Деда Мороза. По результатам опроса сервиса Superjob только 13 процентов жителей нашей страны считают, что в «черную пятницу» на самом деле можно приобрести товары дешевле, чем в обычные дни. А ровно две трети опрошенных прямо назвали «черную пятницу» обманом покупателей.
Для этого есть веские основания. Организаторы акций используют немало грязных ходов, чтобы по максимуму заработать на ажиотажном спросе. Эти трюки дают либо совсем скромную выгоду для клиента, либо не дают ее вообще. По данным исследований, реальная средняя скидка на российских и китайских маркетплейсах в дни распродаж не превышает скромных 9 процентов. Мы разобрались, на какие уловки чаще всего попадаются те, кто желает сэкономить на подарках.
Атака на покупателей в супермаркетах и магазинах крупных торговых сетей, как правило, начинается прямо с порога. Вошедших с улицы сразу встречают яркие плакаты и баннеры, сулящие «скидки до 90 процентов». Однако найти тот самый товар, внезапно подешевевший на 9/10 от первоначальной цены, вам вряд ли удастся. Ценники будет украшать стандартный минус на 20-30 процентов. Когда вы, отчаявшись, обратитесь к продавцу, то узнаете, что с максимальной скидкой продается только самый неликвидный товар, который никому не нужен и даром.
Другая излюбленная хитрость торговцев – искусственно завысить цену на товар накануне распродажи, чтобы затем демонстративно ее обрушить. Причем нередко снижение цены будет таким, что вещь в итоге все равно будет стоить дороже, чем полгода назад. Например, пуховик, который вам «посчастливится» купить за 15 тысяч рублей вместо 25 тысяч (с якобы 40-процентной скидкой), в обычные дни стоил всего 10 тысяч рублей. Придраться вы не сможете. Ведь цену в 25 тысяч на обновку выставили еще неделю назад. А о первоначальной стоимости узнаете только дома, если оторвете три слоя ценников на бирке. По наблюдению покупателей, чаще всего этот прием используют продавцы электроники и бытовой техники.
Больше всего продавцы в «черную пятницу» хотят сбыть товар, залежавшийся на полках и зависевшийся на вешалках. Иногда – за несколько лет. Так что, скорее всего, существенных скидок на зимнюю верхнюю одежду вы не увидите. Зато какой-нибудь сарафан или купальник из коллекции 2017 года вам охотно предложат за полцены. В каком состоянии будут эти вещи после тщетных многолетних примерок, можно легко догадаться.
Если в день распродажи в магазине вы обнаружите неразбериху, беспорядок и суету, не удивляйтесь тому, что все это – дело рук самих продавцов. Нередко они специально меняют местами вещи со скидками и без них, в расчете на то, что покупатели второпях не станут уточнять, является ли уцененным именно данный товар. Отстояв очереди сначала в примерочную, а потом в кассу, вы вряд ли будете скандалить из-за того, что футболка оказалась дороже. Особенно, когда сзади напирает толпа таких же нетерпеливых охотников за скидками.
Онлайн-распродажи предоставляют продавцам множество дополнительных способов для заработка на скидках. Один из главных законов «черной пятницы» заключается в том, что невнимательность покупателя – источник прибыли для торговца. Широко используется для обмана в Интернете пресловутый мелкий шрифт. Рядом с названием товара часто просто ставят звездочку, значение которой разъясняется где-то внизу страницы микроскопическими буквами, которые не разобрать без лупы. Там и скрываются всякие важные нюансы, делающие покупку невыгодной. Например, товар не подлежит возврату, ни при каких обстоятельствах. Или его доставка обойдется вам вдвое дороже.
Также распространены в онлайн-торговле и психологические трюки. Один из самых распространенных – использование на сайтах таймеров, показывающих, как мало времени остается для совершения выгодной покупки. Другой способ – волшебная фраза «остался последний экземпляр товара», действующая пользователю на нервы сразу с нескольких направлений. Во-первых, если «последний», значит, этот товар хорош, его покупают другие и надо последовать их примеру. Во-вторых, следует поторопиться, пока товар еще «остался» в продаже. Иначе будет обидно упустить выгодную возможность. В результате у вас на кухне появляется третий по счету чайник, отличающийся от двух других только скидкой, с которой он приобретен.
Новинка сезона-2022 – переименование несколькими крупнейшими торговыми сетями «англосаксонской черной пятницы» в «российскую белую пятницу». Чисто лингвистический нюанс: черный цвет в русском языке часто носит негативную смысловую окраску, в отличие от позитивного белого. Для понимания сравните выражения «черный рынок» и «белая зарплата». Но не обольщайтесь. В «белую пятницу» вас будут стараться обхитрить точно так же, как и в «черную».
Все вышеперечисленные уловки продавцов хоть, по сути, и не честны, но с точки зрения закона абсолютно легальны. Это и есть маркетинг: деятельность, направленная на удовлетворение рыночных потребностей с целью извлечения прибыли. Гораздо опаснее профессиональные мошенники, которые вообще не собираются вам ничего продавать, а хотят только выманить у вас или деньги, или персональные данные.
Наибольшую опасность представляют фейковые сайты, по дизайну и домену похожие на популярные онлайн-маркетплейсы, а также электронные рассылки от их имени. Такие страницы завлекают покупателей большими скидками, бесплатной доставкой и прочими бонусами. Невнимательный пользователь «клюет» на рекламу и оплачивает товар, который никогда не получит. Если же покупатель введет данные своей банковской карты, они попадут к злоумышленникам со всеми вытекающими отсюда последствиями.
Название фальшивой страницы в Интернете может отличаться на одну букву, или вместо буквы «О» использоваться цифра «0». Это один из первых признаков того, что вас хотят обмануть.
Ради безопасности нельзя переходить по ссылкам в рекламных баннерах. Необходимо вручную набрать электронный адрес сайта и найти нужный товар. Сайты известных компаний имеют адреса, указывающие на торговую марку. Если в названии имеются дополнительные символы, слова или присутствуют домены «org» «info» и т. п., то стоит избегать покупок на таких сайтах.