Posted 10 ноября 2022,, 12:51

Published 10 ноября 2022,, 12:51

Modified 10 ноября 2022,, 12:53

Updated 10 ноября 2022,, 12:53

На выставке животных в Воткинске обезьяна схватила 5-летнего ребенка за волосы

На выставке животных в Воткинске обезьяна схватила 5-летнего ребенка за волосы

10 ноября 2022, 12:51
Фото: 1MI
В Воткинске при проведении выставки животных в торговом центре обезьяна напала на 5-летнего ребенка – схватила его за волосы. Об этом сообщила пресс-служба Управления Россельхознадзора по Кировской области, Удмуртии и Пермскому краю.

Инцидент произошел 14 октября текущего года в ТЦ «Атриум» на ул. Кирова, 14. В торговом центре проходила выставка животных «Зоофестиваль». Одна из жительниц Воткинска пришла на выставку со своей 5-летней дочерью. Ребенок попросил сфотографировать ее на фоне клетки с обезьянами.

«Во время фотографирования обезьяна высунула лапу из клетки и схватила ребенка за волосы, выдернув клок волос», - прокомментировали в Управлении Россельхознадзора.

После инцидента мама девочки отвезла ее Воткинскую городскую больницу, где ребенку поставили диагноз «повреждение волосистой части головы».

2 ноября мать пострадавшей девочки обратилась с жалобой в Управление Россельхознадзора с требованием наказать организатора вставки животных -  ООО «Экспосити». В ведомстве признали, что компания нарушила федеральный закон «Об ответственном обращении с животными», не создав условия, обеспечивающие защиту людей от угрозы причинения вреда их жизни и здоровью животными.

В результате разбирательства ООО «Экспосити» выдали предостережение о недопустимости нарушения обязательных требований при использовании животных в культурно-зрелищных целях.

В Удмуртской Республике организована доследственная проверка по информации в СМИ о нападении животного на ребенка

Также 10 ноября стало известно, что СК по Удмуртии организовал проверку факта о нападении животного на ребенка.

«Действиям организаторов выставки будет дана оценка по ст. 238 УК РФ – оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности», - прокомментировали в СК.

Для справки:

Согласно ФЗ «Об ответственном обращении с животными», использование животных в культурно-зрелищных целях допускается только в местах их содержания, в специально предназначенных для этого зданиях, сооружениях или на обособленных территориях. Закон запрещает деятельность, основной целью которой является предоставление зрителям или посетителям физического контакта с животными.

В случае организации мероприятий, которые предусматривают физический контакт зрителей или посетителей с животными, такие мероприятия осуществляются при условии наличия в местах их проведения недоступной для людей зоны с укрытиями, куда животным должен быть обеспечен постоянный беспрепятственный доступ.