Posted 11 ноября 2022,, 09:19

Published 11 ноября 2022,, 09:19

Modified 11 ноября 2022,, 11:39

Updated 11 ноября 2022,, 11:39

В России предлагают разрешить подросткам работать с 14 лет

В России предлагают разрешить подросткам работать с 14 лет

11 ноября 2022, 09:19
Фото: 1MI
В Госдуму России внесли законопроект, предлагающий разрешить подросткам работать с 14 лет. Одним из авторов нововведения стал депутат Госдумы от Удмуртии Андрей Исаев.

По его словам, о возможности трудоустройства подростков с 14 лет депутата неоднократно просили избиратели.

«Есть большое желание у отрасли образования и молодежной политики трудоустраивать больше молодежи, особенно в сельской местности. Ведь это дает возможность подростку не только самостоятельно заработать денежные средства, но и получить дополнительные умения и навыки», - прокомментировал Исаев.

Однако и органы власти, и работодатели сталкивались при трудоустройстве подростков с большими препятствиями в законах. К примеру, необходимо получить согласие органов опеки и попечительства.

«Внесенный нами законопроект как раз и решает данную проблему», - отметил депутат.

Согласно документу, работодатель сможет с письменного согласия одного из родителей 14-летнего ребенка заключить с ним трудовой договор. Но при условии, что ребенок уже получил общее образование, и будет выполнять легкую работу в свободное от учебы время.

В проекте закона также предлагается утвердить перечень работ, рекомендуемых для трудоустройства несовершеннолетних, а также освободить работодателя от оплаты медосмотра 14-летнего работника.

«Сейчас эта обязанность стала одним из барьеров при трудоустройстве несовершеннолетних граждан. Подросток в среднем работает около половины месяца при неполном рабочем дне, а стоимость прохождения медосмотра в некоторых регионах превышает 6 тысяч рублей», - говорится в пояснительной записке к документу.

Законотворцы также предложили проверить организации при трудоустройстве подростка только по его заявлению или заявлению его законного представителя. Поскольку сейчас многие работодатели отказываются нанимать подростка на работу, опасаясь лишних проверок.

Корреспонденту Udm-info удалось выяснить, что часть поправок о трудоустройстве 14-летних уже включена в Трудовой кодекс России. На портале КонсультанПлюс, публикующем законы с учетом всех редакций, сообщается, что поправки в ТК внесены 4 ноября 2022 года.

«С письменного согласия одного из родителей (попечителя) и органа опеки и попечительства трудовой договор может быть заключен с лицом, получившим общее образование и достигшим возраста 14-ти лет, для выполнения легкого труда, не причиняющего вреда его здоровью, либо с лицом, получающим общее образование и достигшим возраста 14-ти лет, для выполнения в свободное от получения образования время легкого труда, не причиняющего вреда его здоровью и без ущерба для освоения образовательной программы. Редакция от 4.11.2022», - сообщается на портале.

Отметим, в Удмуртии работодатели нередко нарушают закон при трудоустройстве подростков. К примеру, в Киясовском районе центр «Ровесник» не проводил с несовершеннолетними работниками первичный инструктаж по охране труда и не проводил медосмотр. Защищать права подростков пришлось прокуратуре.

Для справки:

По некоторым оценкам, количество молодежи в возрасте от 14 до 17 лет в России составляет около 6 млн человек. Поправки в ТК позволят официально трудоустроиться сотням тысяч несовершеннолетних.

В СССР работать официально можно было только с 16 лет. С 14 лет брали только по разрешению комиссии по несовершеннолетних горисполкома, и без оформления трудовой книжки.