Баня и подарки для бойцов, награда ученику школы № 88 и приговор за поджог военкомата

12 ноября 05:04
Фото: ГТРК УР
О главных событиях в Ижевске и Удмуртии с 7 по 11 ноября.

В Удмуртии жители собрали 20 тонн посылок для мобилизованных земляков, проходящих подготовку в Вольске. В гуманитарной акции по сбору подарков участвовали коммерческие фирмы, госпредприятия, общественные организации.

Одну из посылок собрали прихожане церкви Святителя Василия Великого в д. Хохряки для бойца из Ижевска Владимира. Корреспондент Udm-info созвонился с адресатом.

- Владимир, для Вас в деревне Хохряки собрали посылку. Что бы Вы хотели видеть в ней, какие подарки?

- Ничего не надо, у нас все есть. Если только бронежилет и каску.

- У вас там нет бронежилетов и касок?

- Есть, но они 1941 года.

- Может быть, в посылке и эта амуниция тоже будет. Ждите, скоро машина с подарками приедет. Возвращайтесь живым и здоровым.

- Спасибо большое! Буду стараться! - сказал мобилизованный из Ижевска.

Посылки доставили в Вольск 11 ноября.

Баня на передовой

Житель деревни в Глазовском районе Фарит Хазимуратов, бывший военный, вместе с волонтерами рубит баню  для бойцов из Удмуртии. Мужчина вспоминает службу в армии в 2000-х, тогда, по его словам, им очень не хватало бани. Поэтому он решил сделать военнослужащим подарок.

Сруб соберут, пронумеруют, снова разберут, погрузят в КамАЗ и доставят до места. Волонтеры просят помощи только в одном – собрать деньги на бензин.

Подарок для мобилизованных отправил депутат Госсовета Виктор Дьяков. Он подарил казачьему отряду «Дон» внедорожник «Ниву».

Награда герою

Ученику 10 «б» класса школы №88 в Ижевске Александру Стерхову вручили награду от МВД России – медаль «За вклад в укрепление правопорядка». Мальчик 26 сентября увидел нападающего на школу на первом этаже, был ранен, но побежал к директору, чтобы предупредить о вооруженном нападении.

Решение о награждении ижевского школьника принял министр внутренних дел России Владимир Колокольцев.

Льготы вернут?

Власти Можги написали письмо в ИПОПАТ, где просят вернуть льготный проезд на автобусах, который фирма отменила с 1 ноября. 

Градоначальник Михаил Трофимов рассказал, что ИПОПАТ может отменить льготные проездные, поскольку работает в городе по нерегулируемому тарифу.

Власти города совместно с миндортрансом региона сейчас прорабатывают вопрос по альтернативному перевозчику и смене тарифа с нерегулируемого на регулируемый, чтобы в будущем сохранить льготы для жителей.

Число жертв выросло 

В московском клинике на этой неделе скончалась 67-летняя женщина, раненая при стрельбе в ижевской школе №88. Таким образом, число погибших в ижевской школе №88 выросло до 18.

Пострадавшую доставили в федеральный центр спецбортом МЧС в очень тяжелом состоянии ещё в конце сентября. Медики месяц боролись за жизнь женщины, но не смогли ее спасти.

Отметим, в московских клиниках сейчас продолжают получать лечение четыре ученика школы №88.

Реальный срок за шалость  

В поселке Игра 48-летнего жителя Московской области Илью Фарбера признали виновным в умышленном уничтожении и повреждении чужого имущества с причинением значительного ущерба.

В прошедшем мае мужчина поджег приготовленные бутылки с зажигательной смесью и бросил их в здания призывного пункта и военного комиссариата. В результате в здании начался пожар.

В суде обвиняемый вину свою признал, но от дачи показаний отказался. Ранее злоумышленник признавался, что уничтожать чужое имущество он не хотел, а просто «хотел проверить себя, сможет ли бросить бутылку в военкомат и призывной пункт, только увидев огонь, понял, что натворил».

Мужчину приговорили к 3 годам и 2 месяцам в колонии строгого режима. Кроме того, нарушитель должен уплатить штраф в размере 2 млн 660 тысяч рублей.

Мандат ректору

Ректор Глазовского пединститута Янина Чиговская-Назарова стала депутатом Госсовета республики VII созыва. Ей передали мандат, который освободился после избрания Юрия Фёдорова сенатором.

Ректор института являлась кандидатом из республиканского списка, выдвинутого избирательным объединением «Единой России».

 «Мы с Юрием Викторовичем шли в одной команде на  прошлых выборах и продолжим работать вместе как единомышленники. Благодарю своих коллег за доверие!», - поделилась у себя в соцсетях депутат Госсовета.

Сорвали сроки 

Ремонтируемый мост через реку Большую Сарапулку планировали сдать в сентябре текущего года, но так и не сдали.

«Зимой  резко повысились цены на строительные материалы, и их стали отпускать только по предоплате.  Балки заказали, но они были готовы только к ноябрю. А без балок мы не могли реконструировать мост», - объяснил  министр транспорта и дорожного хозяйства Удмуртии Алексей Горбачев.

Министр заверил,  что ремонт моста продолжается,  все проблемы решены. Реконструкцию планируется завершить в следующем году.

Кроме того, в минувшую пятницу на ремонтируемом мосту через Большую Сарапулку упал строительный кран и одна из балок. Из-за этого на въезде в Сарапул сформировалась пробка.