Эксперты рассказали о судьбе русских сел

13 ноября 15:21
Фото: 1MI
В 2020 году многие граждане сбежали в деревни, этому способствовал пришедший ковид. Однако все еще из столицы уезжает в 1,5 раза больше людей, чем приезжает.

Спрос в деревнях 

Частичная мобилизация также повлияла на переезд горожан подальше от военкоматов,  в деревню. В конце сентября спрос на загородную недвижимость вырос на 15–20%. По словам вице-президента Международной академии ипотеки и недвижимости Ирины Радченко, спрос также формируется благодаря покупке деревенских домов.

- Риелторы уже отмечают возросший запрос на срочную покупку избушек вдали от цивилизации. Кто может уехать, предпочитает эмиграцию, но те, у кого нет денег, и кто не готов все бросить, переезжает внутри страны. В 100–200 км от Москвы цены на такие избушки еще не успели вырасти.

Президент Вольного экономического общества России Сергей Бодрунов говорит, что переезд горожан в села и деревни связаны не только с СВО и карантином.

- Эта тенденция общемировая для стран, которые достигают определенного уровня индустриального и постиндустриального развития. И, думаю, длительная. Города растут, а их планировка для этого заранее не продумана. Все это выгоняет из города тех, кто не работает в нем на постоянной работе - пенсионеров, например. Во-вторых, люди все чаще предпочитают работать за городом из-за загрязнения, шума мегаполисов... Отток есть не только из Москвы, но из других крупных городов.

Многие граждане хотят жить в своем дома на своем участке и дышать свежим воздухом. В 2022 году доля частных домов среди всего свежепостроенного жилья достигнет максимума за последние 11 лет.

Кому не по душе переезд народа в села 

Власти,  в теории,  должны помогать населению и благоустраивать села и деревни. Но недавно,  вице-премьер Марат Хуснуллин, представил Стратегию развития строительной отрасли и ЖКХ до 2030 года. Отметим, что градостроительная политика должна быть связана со Стратегией пространственного развития. Однако к 2030 году власти планируют в полтора раза улучшить качество именно городской среды, а про сельскую нет и слова. При этом данная стратегия подразумевает развитие только больших городских агломераций. Руководитель научно-исследовательского объединения РЭУ им. Плеханова Сергей Валентей считает, что данная стратегия не улучшит ситуацию.

- Я категорически против этой стратегии. Вот будет у нас в РФ несколько десятков агломераций, а вокруг, что, пустыня? Если вы вкладываете средства государства в развитие агломераций, то у вас не хватит средств для вложений в другие населенные пункты. Несерьезный аргумент сторонников этой позиции состоит в том, что весь мир идет стихийно под создание агломераций. Да, идет, и одновременно у всех, кто занимается проблемой расселения, голова болит о том, что этот процесс неправильный, его надо всячески тормозить, любыми способами. Если абсолютизировать идею агломерации, это означает, что у нас будет несколько таких столиц, как Москва, - в центре областей-Орел, Брянск, а на остальных территориях областей не будет вообще никого. А зачем нужна такая политика? Ссылка на такие объективные процессы, которые происходят в мире — это показатель малограмотности в области экономической географии.

Обычно, если власти предпочитают населенные села, а не их вымирание, то они стимулирует граждан к переезду.  Например, жителям Аляски предлагают регулярные выплаты от нефтяных доходов.

В Италии в городах проживает только 68,4% граждан. А в области Молизе каждый новый житель получает по 700 евро в месяц на протяжении 3 лет.  Там же администрации местных городков и деревень каждый месяц получают по 10 тыс. евро на развитие инфраструктуры,  сообщают «Новые Известия».

В нашей стране еще с 2002 года действуют разные федеральные целевые программы. В настоящее время есть ФЦП «Комплексное развитие сельских территорий» на 2020-2025 гг. Данную программу реализует Минсельхоз Дмитрия Патрушева. Однако, фактически, по данному проекту расходы будут больше, чем ранее вложенные инвестиции - 2,3 трлн рублей. Недавно Михаил Мишустин добавил на эти цели еще 367 млн рублей.

Проекты обещают хорошие дороги, обеспечение газом, водой, медобслуживанием и доступом к интернету. Но за 5 лет должны появиться лишь 2,58 тыс. км дорог с твёрдым покрытием. При этом хорошие дороги будут лишь к социально важным объектам. А сельчанам все равно придется месить грязь.

Локальных водопроводов построят еще меньше - 1,65 тыс. км. За вышеуказанный отрезок времени  реализуют только 20 проектов комплексного обустройства площадок под компактную жилищную застройку, но это лишь капля в море.

Напомним и про известную сельскую ипотеку по льготной ставке до 3%.  С первого взгляда эта программа кажется привлекательной идеей, но на деле все обстоит иначе. Данную ипотеку можно взять только в том случае, если заявитель заключает договор подряда с лицензированной строительной компанией, но гарантия не прилагается.

Так, например, в Калининградской области жалуются, что при таком исходе стоимость строительства возрастает на 30-40%. При этом заявитель обязан прописаться в новом доме в течение 6 месяцев после оформления права собственности. В ином случае ипотека перестанет быть льготной.

Стоит отметить, что средства на благоустройства сельских территорий распределяются на конкурсной основе, эту систему раскритиковал заслуженный деятель науки экономист Василий Узун

- Отбор победителей будет осуществляться комиссией Минсельхоза России. Такой механизм несет в себе риски коррупции и несправедливого распределения. Чиновники тем самым едва ли смогут обработать и адекватно оценить множество инициатив граждан и организаций. Кроме того, проектом предусмотрено, при прочих равных условиях, отдавать предпочтение населенным пунктам, где есть рабочие места и выше удельный вес софинансирования за счет внебюджетных источников. Это означает, что поселения с высоким уровнем безработицы, низкими доходами населения, низкой бюджетообеспеченностью будут проигрывать конкурсы, а соответственно, ускорится их деградация.

В июне 2022 года правительство сократило долю общей площади благоустроенных жилых помещений с 50% до 48%. Кроме того, среднемесячные располагаемые ресурсы на селе подтянутся только до 72,8% вместо ранее запланированных 80%. Жизнь вне города будет беднее.

Релоканты спасут деревни?

По мнению доцента Института демографии им. А. Вишневского НИУ ВШЭ Никиты Мкртчяна, на «релокантов» не стоит надеяться.

- Те люди, которые работают удаленно, могут какое-то время жить в деревенских домах. Но это не значит, что какой-нибудь айтишник или менеджер по продажам начнет работать в сельском хозяйстве – он продолжит работать там, где он и работал в крупном городе, максимум, что он будет делать – покупать продукты в местном магазине, он даже налоги там платить не будет. Я не ставил бы на релокантов как на тех, кто поднимет сельское хозяйство.

А доктор географических наук Института географии РАН Татьяна Нефёдова считает, что география распространения таких «релокантов» очень скудная.

- Многое зависит от расстояния и обустройства территории. Наиболее популярно Подмосковье, где дачная дезурбанизация с сохранением городской квартиры была характерна весь ХХ век и нарастала, а COVID лишь ускорил этот процесс. Отсюда – строительный бум в Подмосковье и в примыкающих к нему муниципалитетах. На более дальних дачах (а дачи москвичей распространяются на расстояние до 500 км от Москвы) условия для дезурбанизации недостаточны. Только единичные энтузиасты готовы зимовать без нормальных дорог, газа, водопровода и т.п.

Молодые люди в своем большинстве тоже не станут разводить огороды на своих участках,  они скорее продолжат жить «каменных джунглях». Таким образом, сельскохозяйственные земли продолжат зарастать, а  вся сельская техника будет ржаветь.

На данный момент приток людей на предприятиях сел обеспечивают мигранты. Напомним, россияне стали покидать сёла и деревни в 1994 году. За это время в города перебралось 2,72 млн человек, а на их места приехали 2,2 млн мигрантов из других стран.

Таким образом, пока в других странах власти привлекают граждан к жизни в деревне, сельская местность России все больше начинает напоминать пустыню.