С начала года в Удмуртии снизилась заболеваемость пневмонией

13 ноября 15:38
Фото: 1MI
В Удмуртии с начала 2022 года на 52,7% снизилась заболеваемость пневмонией.

За прошедшие 9 месяцев в регионе врачи выявили  4600 случаев заболевания пневмонией, это на 5140 случаев меньше, чем за аналогичный период прошлого года. Об этом сообщает минздрав региона.

Также на 34,7% снизилась и смертность от воспаления легких. Об этом сообщает главный внештатный специалист по пульмонологии министерства здравоохранения Удмуртии Оксана Стародубцева.  

«Чаще всего пневмония – это следствие осложнения других заболеваний, таких как коронавирусная инфекция, острые респираторные вирусные инфекции, грипп. Чаще всего она встречается в сезон подъема заболеваемости этими инфекциями – с октября по май. Вирус гриппа поражает эпителий дыхательных путей и делает их мишенью для проникновения бактериальных возбудителей», - рассказала Оксана Стародубцева.  

При болезни появляется повышенная температура, кашель, отдышка, боли в грудной клетки. Чтобы избежать пневмонии надо соблюдать все мер предосторожности.

«В период подъёма заболеваемости ОРВИ не стоит посещать места массового скопления людей. В это время нужно хорошо и правильно питаться: в рационе всегда должны быть фрукты и мясо. И самое главное, о чём нужно сказать – это вакцинация. Вакцинопрофилактика – это самая эффективная мера предотвращения осложнений после вирусных инфекций. Напомню, что прививку от гриппа можно поставить бесплатно в своей поликлинике», - отметила Оксана Стародубцева.