60 тысяч штрафа заплатит банк в Удмуртии за введение в заблуждение клиента

14 ноября 08:18
Фото: пресс-служба УФССП России по УР
Судебные приставы защитили права клиента одного из известных банков. В кредитной организации мужчину ввели в заблуждение по поводу последствий неисполнения кредитного договора.

 В отдел УФССП России по Удмуртии обратился  мужчина, который пожаловался на то, что банк нарушил его права при осуществлении деятельности по возврату просроченной задолженности.   Приставы провели административное расследование и выяснили, что банк действительно вел себя неправомерно.

Оказалось, сотрудник банка вручил родителям должника по адресу его регистрации уведомление об имеющейся задолженности. В документе сообщалось о возбужденном исполнительном производстве, что не соответствовало действительности.

 Также в уведомлении говорилось о применении в отношении мужчины ареста имущества, удержания денежных средств с зарплаты и ограничения выезда за границу.  Хотя правом наложения ареста на имущества должника обладает судебный пристав-исполнитель в рамках возбужденного исполнительного производства.

 Исполнительные документы в отношении должника в подразделения судебных приставов на исполнения не поступали и исполнительные производства не возбуждались.  А значит банк  намерено искажал принципы исполнительного производства.

Банк признали виновным в совершении административного правонарушения по статье: «Нарушение требований законодательства о защите прав и законных интересов физических лиц при осуществлении деятельности по возврату просроченной задолженности».

Кредитную организацию наказали штрафом в размере 60 тысяч рублей.