Елизавета Туктамышева выиграла этап Гран-при в Москве

14 ноября 09:29
Фото: vk.com/lizatuktamishev
Удмуртская спортсменка Елизавета Туктамышева одержала убедительную победу в состязаниях одиночниц на четвертом этапе Гран-при России по фигурному катанию, которые завершились накануне вечером в Москве.

После успеха в короткой программе, о котором мы сообщали ранее, Туктамышева стала лучшей и в произвольной программе, в итоге опередив ближайшую соперницу более чем на четыре балла.

«Был очень интересный турнир, мы были все очень близко. Создавалось напряжение: кто выстоит. Это одна из самых больших побед за последние год‑два для меня», — сказала Туктамышева журналистам на заключительной пресс-конференции.

Как отмечают специалисты, одержать общую победу Елизавете позволило то, что она в двух программах трижды чисто выполнила свой основной прыжок – тройной аксель. Причем один из них – в каскаде с двойным тулупом. Несмотря на то, что в произвольной программе наша фигуристка не избежала падения во время выполнения тройного флипа, она все равно выглядела гораздо мощнее своих соперниц. В результате Туктамышева получила по сумме двух программ 234,63 балла. На втором месте осталась ученица Евгения Плющенко Софья Муравьева (230,56 баллов), на третьем – воспитанница Этери Тутберидзе Софья Акатьева (225,37 баллов).

«Туктамышева – уникальная фигуристка, которая хочет и может кататься. А еще у нее выдающийся тренер», - прокомментировала победу Елизаветы  заслуженный тренер СССР Татьяна Тарасова.

Нынешний сезон – уже 16-й в карьере спортсменки. Добавим, что Елизавета Туктамышева стала первой в мировой истории фигуристкой-одиночницей, которая разучила и включила в программу прыжки в четыре оборота в возрасте 25 лет. На видео с тренировки, которое ученица Алексея Мишина опубликовала в соцсетях за два дня до московского этапа Гран-при России, она дважды чисто исполнила четверной тулуп.