«Ижсталь» не стала мириться с кредитором и осталась должна 1,2 млн рублей

14 ноября 09:10
Ранее дочка «Мечела» в Удмуртии проиграла более миллиарда рублей, следует из материалов арбитражных дел.

Небольшая ижевская компания взыскала с ПАО «Ижсталь» 1,2 млн рублей долга. Арбитражный суд республики полностью удовлетворил иск ООО «Удмуртская химическая компания» к предприятию, входящему в группу «Мечел».

В связи с чем возникла задолженность, в материалах дела пока не уточняется. Известно, что в ходе рассмотрения иска суд дважды предлагал сторонам заключить мировое соглашение, но они отказались.

В Арбитражном суде Удмуртии рассматривается еще один иск «Удмуртской химической компании» к «Ижстали», на этот раз сумма претензий составляет 187,3 тыс. рублей.

Вообще «Ижсталь» довольно часто выступает ответчиком по коммерческим спорам и нередко проигрывает дела. В настоящее время компания является ответчиком по 25 делам на 50 млн рублей. За все время предприятие проиграло иски на 1 млрд рублей. Сама «Ижсталь» выступает истцом лишь по двум делам на 4,5 млн рублей.

ПАО «Ижсталь» входит в группу «Мечел» предпринимателя Игоря Зюзина. Предприятие занимается производством сортового горячекатаного проката и катанки. По итогам прошлого года выручка компании составила 27,8 млрд рублей, а чистая прибыль — 2,5 млрд рублей.

Жителям Ижевска предприятие «Мечела» известно тем, что периодически становится объектом экологических разбирательств. Так, в октябре завод обещал провести модернизацию и избавиться от «лисьих хвостов» — выбросов вредного рыжего дыма от сталеплавильной печи.