Концерн «Калашников» назначен координатором поставок боевой экипировки в армию

14 ноября 07:12
Фото: kalashnikovgroup.ru
Решением минпромторга России концерн «Калашников» назначен координатором поставок боевой экипировки в российскую армию, сообщило РИА Новости со ссылкой на источник в ведомстве.

Как пишет издание, эта мера нужна для обеспечения необходимым оборудованием большого количества мобилизованных.

«Теперь предприятия, участвующие в кооперации по поставкам элементов боевой экипировки военнослужащим - а это десятки государственных и частных компаний и даже индивидуальные предприниматели - будут на регулярной основе отчитываться "Калашникову" о поставках бронежилетов, шлемов и иных элементов экипировки в ВС России», - сообщил собеседник РИА Новости.

Он уточнил, что сейчас оборонно-промышленный комплекс и вся система гособоронзаказа сталкивается с "беспрецедентными вызовами, связанными со специальной военной операцией и обеспечением всем необходимым мобилизованных".

«Сегодня вся система снабжения работает в максимально стрессовых условиях. Посудите сами: за последние пять лет в российскую армию было поставлено 300 тысяч комплектов боевой экипировки, а сейчас в рамках частичной мобилизации мы получили свыше 300 тысяч новых бойцов всего за один месяц. Всех их надо во что-то одевать, оснащать», - отметил источник издания.

По его словам, минпромторг выбрал концерн для выполнения задачи потому, что в его состав входит Центральный научно-исследовательский институт точного машиностроения - предприятие, участвующее в проектах экипировки солдата будущего первого и второго поколения ("Бармица" и "Ратник").

Напомним, ранее стало известно, что концерн «Калашников» начал массовые поставки в армию России разведывательных и ударных дронов коптерного типа. Часть из них уже производится и поставляется серийно – к примеру, беспилотники «Куб» и Ланцет», еще несколько моделей находятся в разработке и выйдут на серию в следующем году.

Также в Вооруженные силы России начали поставлять новые снайперские винтовки Чукавина производства концерна «Калашников». Они должны будут заменить снайперские винтовки Драгунова, которые также выпускает концерн. Минобороны заключило несколько контрактов на поставку винтовок Чукавина на несколько лет.

Отметим, в Удмуртии находятся 13 оборонных заводов. Большинство из них более года работают в режиме шестидневной рабочей недели, чтобы выполнить увеличенный гособоронзаказ, и испытывают дефицит кадров.

По словам главы республики Александра Бречалова, в октябре предприятиям ОПК удалось привлечь 1 420 работников, большинство из них - на длительный срок.