Мэрию Ижевска предупредили о нарушении антимонопольного законодательства

14 ноября 15:02
Администрация Ижевска предупреждена о необходимости привести в соответствие с антимонопольным законодательством правила размещения в городе нестационарных торговых объектов.

Удмуртское управление Федеральной антимонопольной службы направило в муниципалитет соответствующее уведомление после того, как в действиях мэрии были установлены признаки нарушения законодательства о защите конкуренции.

Признаки нарушения антимонопольного законодательства были обнаружены в ходе расследования по жалобе Главы Удмуртской метрополии Викторина на индивидуального предпринимателя, разместившего в Первомайском районе города НТО «Церковная лавка».

В рамках рассмотрения дела было установлено, что «Церковная лавка» находилась на придомовой территории. Из-за этого администрация Первомайского района не имела полномочий проверить правомерность работы торговой точки.

В соответствии с Правилами благоустройства города Ижевска, чиновники могли контролировать только НТО, расположенные на муниципальной земле. Торговые точки на частной или придомовой территории, таким образом, оказывались вне правового поля. Именно по этой причине, в частности, незаконная «Церковная лавка» могла долгое время продолжать свою деятельность.

«Условия размещения НТО на землях всех видов собственности должны иметь равную силу для их соблюдения и быть одинаково рабочими для всех участников правоотношений, не создавая условия, при которых для отдельных её участников могут создаваться более привлекательные условия для осуществления предпринимательской деятельности», - говорится в сообщении пресс-службы Удмуртского УФАС.

Теперь, в соответствии с предупреждением антимонопольного ведомства, администрация Ижевска должна будет внести изменения в Правила благоустройства и установить равные требования для размещения НТО, вне зависимости от того, кто владеет землей, на которой расположен тот или ной торговый объект.